Профилактика железодефицитных состояний человека

Благополучие нации определяется уровнем ее здоровья, одной из составляющих которого является питание. Оно представляет собой необходимое условие для нормальной жизнедеятельности и работоспособности, сопротивлению заболеваниям, активной жизненной позиции, как во взрослом, так и в детском возрасте.

Однако негативные тенденции последних десятилетий отразились на состоянии здоровья граждан всего государства, что выразилось в существенном сокращении продолжительности жизни. Нередко люди, особенно мужской пол, умирают сразу после того, как выходят на заслуженный отдых.

Безусловно, немалую роль в такой печальной статистике играет несбалансированное питание, когда рацион перегружен жирами и углеводами, но ощущается постоянный недостаток белков, витаминов, микроэлементов, в том числе фтора, железа, калия, йода, кальция. Причина таких перекосов в питании может скрываться как в существенном снижении и потере покупательной способности граждан России, так и в недостатке знаний в вопросах правильного здорового питания. При наполнении продуктовой корзины граждане нашей страны зачастую руководствуются исключительно собственными вкусовыми пристрастиями, не задумываясь о важности обеспечения организма микронутриентами, которые не синтезируются самим организмом, а поступают туда исключительно извне.  Железо – важнейший микроэлемент, дефицит которого может выражаться в различных формах, но чаще железодефицитная анемия.

Распространенность этого недуга среди некоторых категорий населения Российской Федерации составляет от 20 до 80%, и пока положение остается достаточно серьезным. В группу особого риска попадают младенцы первого года жизни, дети до 3-х лет, а также женщины с различными сроками беременности и кормящие матери. В связи с многообразием функций железа в организме проявления и последствия его дефицита также весьма вариабельны. Железо является структурным компонентом белков, участвует в работе ферментативных систем, обеспечивающих системный и клеточный аэробный метаболизм, а также окислительно-восстановительный гомеостаз организма. Железо необходимо для транспорта электронов, кислорода,  работы окислительно-восстановительных ферментов.

Дефицит этого микроэлемента в любой его форме вызывает негативное влияние на здоровье в целом, в том числе сбои в работе ЦНС, сердечнососудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы кроветворения и регенерацию тканей, становясь причиной возникновения нарушений иммунитета, инфекционных заболеваний, замедлению интеллектуального и физического развития детей, потере трудоспособности у взрослых.

Исследования показали, что тяжелые формы железодефицитной анемии (ЖДА) напрямую связаны с недостатком наличия железа в ежедневном рационе различных групп населения, а также они являются следствием отсутствия профилактики, предполагающей прием железосодержащих препаратов.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выработала Программу обогащения пищевых продуктов железом, которая рекомендована к исполнению в большинстве стран мира. На основании данного документа были приняты собственные общенациональные программы по профилактике железодефицита.

Есть такая программа и в Российской Федерации, согласно которой государственной политика, касающаяся здорового питания населения, предполагает производство обогащенных железом продуктов, а также выпуск биологически активных добавок (БАД) к пище противоанемического действия.  Обеспечение железосодержащими препаратами целевых групп населения.


Помощник врача-эпидемиолога

      отдела гигиенического воспитания и обучения

    Ушакова Г.Ш.