Клещи – это насекомые, относящиеся к отряду паукообразных. Длина тела среднего экземпляра едва достигает 0,5 мм, поэтому паразита бывает, нелегко заметить на теле.
Какие места тела насекомое поражает чаще всего?
Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая.
Это:
· кожа за ушами;
· кожа на шее;
· кожа внутренних поверхностей локтевых и коленных суставов;
· внутренняя сторона голени и бедра;
· пах и живот.
Меры личной профилактики укусов клещей при выходе на опасную в отношении клещей территорию:
· надевайте однотонную и светлую одежду с длинными рукавами и брюки;
· заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки;
· надевайте головной убор или капюшон;
· не садитесь и не ложитесь на траву;
· через каждые 1-2 часа и по возвращении домой проводите осмотры своей одежды ( в том числе складок, швов, карманов) и открытых участков тела;
· не заносите в помещение свежесорванных растений;
· осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
· пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).
Эффективным средством профилактики является иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию, где есть природные очаги инфекции. В экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель. При клещевом боррелиозе необходимо провести антибиотикопрофилактику.
Если Вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться в медицинское учреждение (травмпункты, поликлиники).
Извлеченного клеща нужно исследовать на наличие у него возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (исследование платное). Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования.
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, если с момента укуса прошло не более 3 суток, необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотикопрофилактики при обнаружении возбудителя клещевого боррелиоза или для серопрофилактики от клещевого энцефалита и дальнейшего введения иммуноглобулина.
Врач эпидемиолог
Н.А.Смирнова