Еще раз о клещах

В последние годы наблюдается ранняя активизация клещей в природе (почти что с начала апреля), увеличивается и период их активности на территории республики, поэтому ситуация по численности клещей продолжает оставаться напряженной и нестабильной и напрямую зависит от климатических факторов. В связи с тёплой зимой в районе создались благоприятные погодные условия для выживания клещей. Численность клещей в природе в последнее десятилетие продолжает оставаться стабильно высокой без тенденции к уменьшению.

При сохранении благоприятных погодных условий  может резко увеличиться численность клещей в природных биотопах и, как следствие, увеличение количества укусов клещами при посещении парков, лесопарков, дачных участков и других природных стаций.  Наибольшая общая численность клещей в природе на территории республики отмечается в апреле-июне месяце. Особо много насекомых в увлажненных, умеренно затемненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, на дне оврагов, на  опушках, в зарослях ивняков, по берегам ручьев. Клещи не падают сверху, а подстерегают добычу, сидя на концах травинок, палочках, веточках, кустах. Клещи заражают человека, в основном,  во время присасывания. В последние годы клещ активно перебирается в городскую зону: в парки, скверы, кладбища

«Кровопийца» опасен такими заболеваниями как: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и т. д. Для территории республики, в основном, характерны клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит - о инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЦНС. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры до 38-40 °С, резкая головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул и т.д.

Клещевой боррелиоз характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата, могут быть следующие симптомы: светобоязнь, головная боль, слабость, нарушения сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Основным признаком болезни  является эритема, которая  проявляются, начиная со второго дня после укуса.

Чтобы не подцепить «заразу», при походе в лес,  необходимо: одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду:

1)                надевать головной убор,

2)                полностью укрыть ноги,

3)                брюки заправлять в носки,

4)                одевать однотонную светлую одежду

5)                использовать препараты для защиты- «противоклещевые»  

6)                не срывать ветки,

7)                не передвигаться по низкорослым кустарникам,

8)                после прогулки проверить верхнюю одежду, нижнее белье, осмотреть  тело и расчесать волосы мелкой расческой.,

9)                проводить само – и взаимоосмотр каждые 15 мин., т.к. путь клеща от ног и до головы составляет всего 10 минут.

Надежная защита от клещевого энцефалита вакцинация, которая может проводится в течение всего года, но не позже, чем за 2- 6 месяц до сезона. 

После обнаружения клеща и при невозможности обратиться в лечебно-профилактические учреждения необходимо соблюдать следующие рекомендации при удалении клеща:

 

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Если окажется, что клещ был инфицированным клещевым энцефалитом, нужно обязательно пройти профилактический курс лечения, ввести иммуноглобулин. Его нужно вводить в течение 72 часов после укуса. Именно здесь важна своевременная диагностика. 

При инфицировании клещевым боррелиозом необходимо провести антибиотикопрофилактику. 

Обращаем ваше внимание, что раннее лечение дает положительный эффект.

Будьте внимательны и осторожны!

Методист Рогова Т.А.

Врач-вирусолог Карева Т.В.