Энтеробиоз – относится к контагиозным гельминтозам и является самой распространенным паразитарным заболеванием детского населения. Возбудитель энтеробиоза – острица. Источник – зараженный человек. Самки паразита активно выходят из ануса и откладывают яйца в перианальных складках и на половых органах, вызывая зуд этой области тела. Заражение острицами возможно во всех возрастных группах, но чаще им болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Единственным источником заражения является больной человек. У лиц с плохо развитыми навыками личной гигиены яйца остриц могут с рук попадать на пищу или заноситься в ротовую полость. Зачастую больной человек становится источником повторного заражения для самого себя. Факторами передачи инфекции являются загрязненные яйцами гельминтов руки, предметы обихода (полотенце, игрушки и др.), продукты питания, вода. Возбудитель энтеробиоза очень устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, коврах и других предметах обихода он сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы (игровые площадки, песочницы) до 14 дней, в водопроводной и сточной воде – до 7 дней. Клиническая картина заболевания очень разнообразная, начиная от бессимптомного течения, до тяжелых форм аллергической реакции (крапивницы). Степень проявления симптомов напрямую зависит от количества гельминтов, присутствующих в организме.
Согласно санитарным правилам обследованию на энтеробиоз подлежат:
-дети и персонал дошкольных образовательных организаций;
-школьники младших (1-4) классов;
-дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах;
-дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально-неблагополучных семьях;
-дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
-амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
-декретированные и приравненные к ним контингенты лиц;
-лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.
Плановые медицинские обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и по эпидемическим показаниям (при выявлении энтеробиоза у ребенка обследованию подлежат все члены семьи).
Дети, воспитанники детского дошкольного учреждения, у которых выявлен энтеробиоз, на период лечения и контрольного обследования не допускаются в дошкольное учреждение. Профилактические мероприятия просты:
-обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
-перед употреблением мыть овощи и фрукты;
-для питья использовать только кипяченую воду;
-периодически мыть в содовом растворе детские игрушки.
Отдел в Звениговском районе Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в республике Марий Эл в Волжском районе.