К всемирному дню отказа от курения

Всемирный день отказа от курения отмечается в современном мире дважды в году. Первая дата – 31 мая – в 1988 году была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, существует день борьбы с курением, принятый Американским онкологическим обществом. Это третий четверг ноября каждого года.

Эти даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме курения и тем негативным последствиям, которые влечет за собой эта пагубная привычка и для отдельного человека, и для социума в целом. Медики и общественные деятели видят свои цели в следующих действиях:

- пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения;

- вовлечение в борьбу против никотиновой зависимости всех слоев населения;

- профилактика курения и информирование людей (особенно детей и молодежи) о губительном влиянии табака на здоровье.

Всемирный день борьбы с курением – это и повод напомнить каждому из нас о тех людях, которые ушли из жизни от болезней, вызванных этой смертоносной привычкой. Среди них немало великих людей – артистов, писателей, государственных деятелей, которые могли бы еще многое сделать для человечества, если бы не были рабами никотиновой зависимости.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.

Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Каждый год большие деньги тратятся на то, чтобы разъяснить людям о вреде курения, разработать более совершенные методы избавления от этой болезни и довести их до нуждающихся в помощи. С другой стороны, табачная индустрия тратит многие миллионы, чтобы рекламировать свою продукцию, провоцируя курильщиков потреблять еще большее количество сигарет. Международный день борьбы с курением нацелен также на проведение в жизнь законов, вводящих запрет на рекламу сигарет. Предлагается также ужесточить меры по борьбе с курением в общественных местах, запретить показ процесса курения в аудиовизуальных произведениях для детей, значительно увеличить стоимость табачных изделий – словом, разрабатывается целый комплекс мероприятий, призванных ограничить потребление сигарет.

Проведенные в последнее десятилетие исследования показали, что курение является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Миллионы людей на нашей планете поглощают никотин и токсины, находящиеся в сигаретном дыму, что ежегодно приводит к 300 тыс. смертям в России и 4 млн. - в мире! Каждые 8 секунд на планете Земля наступает смерть в результате курения табака!

Хроническая табачная интоксикация, обусловленная табакокурением, является одним из причинных факторов большого числа расстройств и заболеваний у человека и одной из главных причин преждевременной смертности современного населения. Так, специальные статистические расчеты показывают, что в России 42% смертности у мужчин в возрасте 35-69 лет связано с табакокурением. «Мишенью» для табака становятся прежде всего, кровеносные сосуды различного калибра, в различных органах и тканях. Возможно, именно поэтому со временем можно определить курящего человека, особенно с большим стажем, особенно среди женщин. Дело здесь не только в специфическом запахе, исходящем от тела, волос человека, грубом, осиплом голосе, но и в нездоровом, сером оттенке кожи, рассширенных, потемневших порах, особенно возле носа.

Как правило, человек, оправдывая свою пагубную привычку, приводит много доводов в пользу курения. Мол, и с лишним весом никотин помогает бороться, снимает стресс, головные боли, помогает расслабиться. Более «молодые» курильщики в возрасте 13-14 лет, а иногда и значительно моложе, считают, что с сигаретой они выглядят более солидными, взрослыми, сигарета придает им «вес и значительность» в глазах сверстников.

К счастью или к сожалению, ни один из приведенных здесь доводов не имеет никакой научной основы под собой. Люди сознательно занимаются самообманом, приводящим к более печальным последствиям: стресс, головные боли, действительно могут отступать на короткое время, в результате временного расширения сосудов, затем вновь наступает резкий спазм, иногда еще и более значительный по своей силе и протяженности во времени. Курящие люди «следят» за своим весом довольно рискованным способом, заменяя обычный, полноценный прием пищи на выкуривание очередной сигареты.

Но яд всегда остается ядом в малых или больших дозах. Он никогда не сможет заменить ни полноценного отдыха, ни сбалансированного питания. Нужно отметить, что в последние десятилетия возраст начала регулярного курения для многих курильщиков значительно снизился. Только 3% женщин и 15% мужчин начали регулярно курить в возрасте 15 лет и старше. Курить в настоящий момент не модно, делать это прилюдно, в общественных местах и на улицах – не прилично.

С курением борются на рабочих местах. При помощи малых и больших штрафов, лишения льгот, разного рода поощрений, до жестких мер. Вам просто могут отказать в приеме на работу по причине Вашей вредной привычки. Подобные пункты сейчас есть во многих анкетах фирм по приему на работу. Работодатель не обязан оплачивать время, которое Вы затрачиваете на курение, отвлекая себя и сослуживцев от выполнения поставленных задач. Кроме этого, известно и научно подтвержден факт, что курильщики чаще и дольше пребывают на больничных листах, поскольку больше подвержены простудным заболеваниям, или имеют уже хронические патологии со стороны сердца, почек, печени и легких. Все эти заболевания в той или иной степени могут быть связаны с табачной интоксикацией.

Кроме этого, хронически отравляемый никотином организм, не может долго сопротивляться таким тяжелым недугам, как туберкулез, бронхиальная астма, хронические бронхиты и пневмонии, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебиты. По статистическим данным, предоставляемым хирургами, основной причиной ранней и поздней инвалидизации у мужчин, среднего и более старшего возраста, связанной с ампутацией конечностей из-за тромбофлебитов, называется именно хроническая табачная интоксикация.

Вопрос о том, курить ему или нет, глубоко индивидуален. Нужно помнить о том, что курить гораздо легче начать, чем бросить. Удел курильщика со «стажем» - незавиден. Постоянные недомогания, астения, раздражительность, одышка, боли в сердце и в суставах. Ваше здоровье в Ваших руках! Будьте здоровы сами, заботьтесь о здоровье Ваших близких, Ваших детей! Будьте им примером! Продлите себе жизнь! Сделайте ее полноценной и радостной!


Методист Т.А. Рогова