Природа прекрасна в любое время года. Но если зимой человеку грозит только замерзнуть, то в весенне-летний период активизируются всевозможные насекомые. Одни из самых опасных – это клещи. Сами они особого вреда человеку принести не могут. Однако именно клещи являются главными переносчиками таких серьезных инфекций, как боррелиоз и энцефалит. Природные очаги обитания клещей в нашей стране масштабны – от Кавказа до Крайнего Севера.
Активность клещей высока весной и летом, в теплую осень их так же можно встретить в лесу и в парках. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, они появляются повсеместно. Энцефалитный и здоровый клещи на вид абсолютно одинаковые, определяют больного только в лаборатории. Обитает не только в лесных массивах, клещи хорошо себя чувствуют в городских парках, дворах, лугах, дачных участках, базах отдыха. Предпочитают теплые влажные места, поэтому реже встречается в сосновых борах, на каменистых почвах. Большая вероятность поймать клеща на берегах рек заросших травой и кустарником, лиственных лесах. Нередко первые пострадавшие от укуса клеща регистрируются уже в конце марта, начале апреля. В этом году первый случай укуса на территории Республики Марий Эл был зарегистрирован 13 апреля.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – это лесники, охотники, строители дорог. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-дачных участках.
Для того чтобы избежать заражения, важно знать, как защититься от лесных клещей.
Совет для тех, чей образ жизни связан с частым пребыванием в лесах: сделайте прививку против клещевого энцефалита. Вакцинация должна быть завершена не позже чем за две недели до выезда, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет. Проводится серопрофилактика или введение иммуноглобулина не привитым лицам, обратившимся, в связи с присасыванием клеща и если в клеще при исследовании выявлен вирус клещевого энцефалита.
Если инфекцией заразилось сразу несколько членов семьи, то виновником болезни, скорее всего, стало молоко укушенных иксодовым клещом коровы или козы. Это еще один серьезный довод в пользу кипяченого молока.
Собравшись отдохнуть на природе или выбраться в лес за грибами и ягодами, тщательно продумайте свой гардероб. Желательно, чтобы открытой оставалась минимальная часть кожи, а именно лицо. Ваши голова, руки, тело и ноги должны быть закрыты плотно облегающей одеждой, лучше брюки заправить в обувь, а волосы убрать под косынку. Помните о том, что клещи – существа очень маленькие. Они без труда могут забраться к вам под одежду даже через самое крохотное отверстие. Обратите внимание и на верхнюю часть одежды. Рукава вашей куртки должны плотно прилегать к началу кисти или заканчиваться тугой резинкой, обязательно соблюдайте это правило. Собирая ягоды или грибы, вы будете часто контактировать с поверхностью земли, где лесные клещи чаще всего и обитают. Как бы смешно вы ни выглядели, но именно такой вид экипировки наилучшим образом способен защитить вас от лесных клещей.3Придя домой, необходимо провести само- и взаимоосмотр.
Защититься от лесных клещей вы можете и с помощью репеллентов, специально разработанных для этого веществ. Приобрести их можно в хозяйственных магазинах. Чаще всего представлены репелленты в виде кремов и спреев. Некоторые из них можно наносить непосредственно на открытые участки тела, другие же только на одежду. Одни репелленты отпугивают клещей, другие «дурманят» их, лишая возможности нанести укус.
Нужно знать, что иногда клещ попадает на тело человека самыми необычными путями – например, с букета лесных цветов и веток, принесенных в квартиру. Часто насекомых в дом приносят с прогулки собаки и кошки. Кстати, для них укус паразита тоже может закончиться трагически.
Если клещ присосался, его нужно удалить. Лучше это сделать у врача в травмпункте, в поликлинике по месту жительства. Снятого клеща нужно доставить в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл" для исследования в целях назначения своевременного и адекватного лечения.
Если следовать всем рекомендациям, то прогулки по лесу будут приносить только положительные эмоции.
По материалам статей Помощник эпидемиолога
отдела гигиенического воспитания и обучения
Г. Ушакова