Анализ динамики острых отравлений химической этиологии в Горномарийском районе Республики Марий Эл за 2015 г.

Острые отравления – это заболевания химической этиологии, развива

Острые отравления – это заболевания химической этиологии, развивающиеся при попадании в организм человека химических веществ в токсической дозе, способной вызвать нарушения жизненно-важных функций и создать опасность для жизни.

По определению ВОЗ понятие контроля отравлений включает в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление, регистрацию, изучение потенциально опасных химических веществ и снижение риска их токсического воздействия на организм человека, а также мероприятия по организации и проведению профилактики, диагностики, лечения острых отравлений, их статистический учет и прогнозирование.

Одним из звеньев этой системы является токсикологический мониторинг, осуществляемый филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе».

По данным токсикологического мониторинга в Горномарийском районе в 2015 г. зарегистрировано 50 случаев острых отравлений химической этиологии, показатель на 10 тыс. населения составил 21,7, что на 19,8% больше, чем в 2014 г.(17,4 на 10 тыс. населения). На долю мужского населения приходится 46 % всех острых отравлений химической этиологии (в 2014 г. – 51,2 %).

По социальному положению пострадавших 48% отравлений приходится на безработных, работающее население составляет 10 %. При этом отравления среди лиц трудоспособного возраста (18-60 лет) составляют 30% от всех острых отравлений химической этиологии.

По обстоятельствам отравления 70 % отравлений носит случайный характер (с целью опьянения, ошибочного приема, самолечения);  30 % – преднамеренный характер (суицидальный, криминальный, наркотический, с целью одурманивания, с целью прерывания беременности).

Структура отравлений химической этиологии в Горномарийском районе в 2015 г.

В структуре острых отравлений химической этиологии наибольший удельный вес приходится на отравления, связанные с употреблением лекарственных препаратов – 44,0 % и  спиртосодержащей продукции – 20,0 %. Равен удельный вес отравлений уксусной кислотой и угарным газом  и составляет  по 8% .

Из числа отравившихся спиртосодержащей продукцией в 2015г. в 90% случаях употреблялся этиловый спирт (этанол). В 2014г. – 89 % употребляли этиловый спирт (этанол), 11 % - суррогаты алкоголя.

Особое внимание следует уделить острым бытовым отравлениям со смертельным исходом. Удельный вес отравлений со смертельным исходом в Горномарийском районе в 2015г. составил 30,0 % от всех отравлений химической этиологии. Показатель смертности населения (на 10 тыс.) от острых бытовых отравлений составляет 6,5, что на 18,2 % ниже аналогичного показателя 2014 г (5,5 на 10 тыс. населения).

В структуре отравлений со смертельным исходом 67 % занимают отравления спиртосодержащей продукцией, 27 % – угарным газом и 6% - уксусной кислотой.

При отравлениях спиртосодержащей продукцией летальные исходы зарегистрированы в 100 % случаях.

По социальному статусу 73,3 % отравлений со смертельным исходом зарегистрировано среди безработных и 26,7% - среди неорганизованных детей (0-14 лет). На лица трудоспособного возраста приходится 73,3 % всех летальных исходов от отравлений химической этиологии. В 93,3 % случаях летальных исходов отравления были случайными,  в 6,7% случаях обстоятельства отравлений были суицидальными. 

 

Биолог

Зимина А.А.