Основное средство профилактики - вакцинация

С 24 по 30 апреля 2016 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения  в Российской Федерации планируется проведение 11 Европейской недели иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации» и направлена на достижение целей Глобального плана действий по вакцинам, принятого государствами – членами Всемирной организации здравоохранения.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей; она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от вакциноуправляемых инфекций. Иммунизация обеспечивает защиту людей не только от болезней, вакцины против которых применяются уже много лет (дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и др.), но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме этого, благодаря новым сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от болезней, представляющих угрозу жизни, таких как грипп, менингит и  рак (рак шейки матки).

Однако, согласно данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования.

Значение иммунопрофилактики инфекционных болезней в настоящее время неоспоримо, и хотя прививки по-прежнему остаются наиболее эффективной мерой предупреждения заболеваний, многие люди отказываются вакцинировать своих детей и себя по различным причинам (недостаточная или не достоверная информированность, недоверие к вакцинным препаратам), что делает их беззащитными перед опасными заболеваниями.

В нашей республике большая часть населения адекватно и с пониманием относится к иммунопрофилактике. При этом, отмечаются тревожные факты, которые  в дальнейшем могут повлиять на эпидобстановку.

Несмотря на то, что в целом по республике достигнут и поддерживается нормативный (не менее 95%) уровень своевременности охвата профилактическими прививками детей в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, что позволяет обеспечить стабильность эпидобстановки и оказывает положительное влияние на снижение уровня заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, отмечается снижение данного показателя; так, средний показатель своевременности охвата детей прививками в декретированных возрастах уменьшился с 97,1% в 2009 г. до  96,5% в 2015 г.

Наряду с этим, в республике отмечается и рост числа отказчиков от прививок. Так, по состоянию на 01.01.2016 года число отказчиков только от прививок против полиомиелита составляет более 1200 детей, из них большая часть (более 900 человек) проживает в г. Йошкар-Оле.

Трудно недооценить значение прививок для здоровья и сохранения жизни как детей, так и взрослых. И пример этому – снижение заболеваемости по ряду нозологических форм или их отсутствие. Так, в республике на протяжении нескольких лет не регистрируются такие тяжелые заболевания, как полиомиелит, в том числе ассоциированный с вакциной, дифтерия, эпидемический паротит, врожденная краснушная инфекция, столбняк. В 2015 году и за истекший период 2016 года в республике не зарегистрированы случаи кори, краснухи. С реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения, а затем включение прививок против вирусного гепатита В среди детей и взрослых в возрасте до 55 лет в Национальный календарь профилактических прививок, позволило значительно снизить заболеваемость вирусным гепатитом В с 69 случаев в 2005 году до 5 случаев в 2015 году, а среди детей до 17 лет вирусный гепатит В не регистрируется с 2008 года. Снижение заболеваемости острым гепатитом В оказывает положительное влияние на динамику заболеваемости хроническим гепатитом В, предупреждая случаи цирроза и рака печени.

В последние годы в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций, которые вызывают у детей тяжелые заболевания, вплоть до пневмоний и менингитов с высокой летальностью.

Целью проведения ЕНИ-2016 в Республике Марий Эл, как и в целом  в Российской Федерации, является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, работа с труднодоступными группами населения, привлечение бизнес-сообществ, общественных организаций, профессиональных групп населения, прессы к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения в республике.

 

Врач по гигиеническому воспитанию и обучению

Ю.Ю. Хасанова