Всегда ли современная пища полезна?

 

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению. Неправильное питание означает, прежде всего, дисбаланс питательных веществ, поступающих в организм: недостаток или избыток последних. Если налегать на булочки и плюшки, организм получает избыток углеводов и жиров при дефиците белка и витаминов. Любители мяса, особенно жирных сортов, а также вкусных колбасок и копченостей, получают избыток белка при отсутствии пищевых волокон, а также жиров и в большинстве случаев гормонов и антибиотиков, которыми производитель от души пичкает животных, из которых потом и готовит вкусную колбаску. Витамины в таком рационе также обычно в дефиците.

Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.

Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд и готовыми к употреблению пищи, реализуемые в сетях общественного питания. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако, не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества. Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно.

Быстрое питание фаст-фуд, такое популярное средство перекуса в современном мире – совсем не новая идея. Название Fast food происходит от английского Fast - быстрый и food - продукты.

На протяжении многих веков, люди находили способы готовить и продавать пищу на придорожных стендах или в киосках. Быстро приготовленная еда появилась, дабы путешественники и работяги могли перекусить на скорую руку. В современном мире, фастфуд – это глобальная индустрия, которая все больше и больше критикуют за ее меню, которое включает в себя высокое содержание калорий, и низкую пищевую ценность.

В 1920 году компания White Castle Burgers открыла свой первый фастфуд по продаже гамбургеров в штате Канзас. White Castle Burgers считается первым рестораном быстрого питания, и в связи с его успехом, вскоре появились другие компании, такие, как «A & W», «McDonald’s», «CFS», «Pizza Hut», влияние которых достигло нашей страны. На сегодняшний день, фастфуд компании — это глобальная, мультимиллиардная промышленность, а меню ресторанов быстрого питания прошли путь от приготовления простейшего гамбургера и картофеля-фри, до ошеломляющего разнообразия блюд.

В СССР фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, причём очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулось на несколько километров.

По мере развития мира, все чаще люди делают выбор в пользу фастфуда, чтобы накормить всю свою семью, поскольку многие попросту не могут успевать приготовить еду. Как следует из названия, фастфуд — это быстрый и удобный способ получить пищу, к тому же, в последнее время существует огромный выбор блюд — гамбургеры, пицца, лапша и прочее.

Питание в фаст - фудах настолько плотно проникло в ритм жизни современного человека, что люди зачастую начали считать его обычным приемом еды, а не блюда, приготовленные дома. На данный момент, в продаже есть чипсы с нулевым количеством транс-жиров, пицца с нежирным сыром, и прочее. Так называемые «здоровые» варианты быстрого питания опасны и обманчивы, и в конечном итоге вызывают много вреда.

К фаст-фуду относятся блюда, приготовляемые в ресторанах, кафе или киосках быстрого питания. Это хот-доги, картофель-фри, шаурма, пицца и т.д. К таким блюдам также относятся продукты быстрого приготовления, которые разводят водой: лапша, супы, картофельное пюре и каши. Фаст-фудом являются и различные мелкие закуски: сухарики, чипсы, орешки, поп-корн, печенье.

Пища подобного рода наносит организму человека серьезный ущерб. Во-первых, все эти блюда имеют высокую калорийность. Подобное питание может привести к лишнему весу всего за месяц. Фаст-фуд содержит очень много соли, вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахара. Очень жирные или слишком сладкие продукты очень плохо влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У людей, питающихся фаст-фудом, гораздо чаще развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Быстрая еда зачастую является нездоровым сочетанием горячих блюд и холодной газировки. Запивая гамбургеры с мясом холодной колой, человек наносит существенный вред своему желудку, который плохо справляется с перевариванием тяжелой и жирной пищи. Низкая температура газировки приводит к тому, что жир застывает прямо в желудке, вызывая тошноту и резко замедляя процессы переваривания пищи.

Чем опасен фаст-фуд?

Для приготовления фаст-фуда используется большое количество дешевых транс-жиров. Эти вещества вредны для организма больше, чем холестерин. У медиков много претензий к фаст фуду. Прежде всего, они винят такую еду за большое количество калорий, жиров, холестерина и натрия - способствующих развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза. Несмотря на высокое содержание калорий, такая еда бедна витаминами и пищевыми волокнами.

Опасность для организма несут в себе продукты быстрой еды: продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. 

В некоторых напитках (кола-лайт) используется сахарозаменитель аспартам, при регулярном употреблении он может спровоцировать аллергию, нарушения работы сердца, онкологические заболевания.

Ученые доказали, что фаст-фуд вызывает зависимость за счет использования в блюдах вкусовых добавок и большого содержания сахара. Эта пища приводит к изменениям биохимических процессов в головном мозге. Чем дольше человек питается гамбургерами, тем сложнее ему вернуться к нормальной еде.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира, в первую очередь трансжиров и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Низкая питательная ценность не является единственной причиной проблем быстрого питания. Частота, с которой пища потребляется также из основных причин. Чрезмерное потребление быстрого питания приводит к проблемам со здоровьем, так как организм не получает необходимых питательных веществ. Человеческое тело, особенно пищеварительная система и дыхательная система, требуют углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и волокон, для того чтобы сохранить все телесные функции в норме. А питательные вещества, которые являются производными от фаст-фуда не сбалансированы и имеют большие концентрации жиров и белков.

Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!

Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше - и по объему, и по калориям.

В заключении хочется привести список самых вредных продуктов фаст-фуда, которые нас окружают.

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.

Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что в последствии может привести к нарушению работы щитовидной железы.

Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течении всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.

Чипсы (chips). Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

·  Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.

·  Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.

 

 

Врач по общей гигиене

В.В. Логинов