Весну, лето любят все – солнце, фрукты, ягоды, купание. Но в тепле комфортно не только людям, но и микробам. Поэтому в жаркую погоду вероятность заболевания кишечными инфекциями возрастает многократно. Главная опасность кишечных инфекций в том, что микробы, как правило, никак не меняют внешнего вида продукта - ни цвета, ни запаха, ни консистенции. Однако можно избежать кишечных инфекций, если соблюдать правила. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Не покупайте в жару продукты на улице. Лучше отказаться от продукта, если он храниться на открытом воздухе или витрине, где температура выше нормы. Не забывайте обращать внимание на сроки годности.Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Овощи, фрукты, зелень перед употреблением тщательно промывайте проточной водой и обязательно ополаскивайте кипяченой.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты, птица, мясо, сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Поэтому лучше ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты.
Если вы приготовили еду впрок или хотите сохранить после употребления оставшуюся часть, имейте ввиду, что ее нужно хранить либо горячей
( около 60С), либо холодной (ниже 10С). Это важно для хранения более 4-5 часов. Пищу для детей лучше не подвергать хранению.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микробов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает). Еще раз, перед едой, прогрейте пищу до температуры не менее 70С.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Готовая еда может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту микробов в них, и как итог заражение человека.
7. Часто мойте руки.
Как это не банально звучит тщательно мойте руки перед приготовлением еды, в процессе готовки, перед едой, после посещения туалета. Также помните, что после общения с вашими домашними животными, которые являются часто носителями опасных микроорганизмов, обязательно мыть руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Любая поверхность, используемая для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов.
Насекомые часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды,то прокипятите ее перед использованием.
Соблюдая простые правила, можно уберечь себя и своих детей от заболевания острыми кишечными инфекциями!
По материалам статей . Помощник эпидемиолога отдела Г В и О Ушакова Г.Ш.