Всемирный день здоровья

Здоровье человека – это самое ценное, что у него есть. Ничего не сравнится с ним , ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Поэтому мы его должны беречь. Не злоупотреблять такими вещами, которые могут навредить здоровью.

Каждый год День здоровья проходит под каким либо девизом. В 2016 году  он посвящен теме сахарного диабета.

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки.

Если у человека содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, то это главный признак заболевания – сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин - это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание сахара и глюкозы в крови повышенное, но клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

Наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, а также потребление транс-жиров, избыточное потребление насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету  .

Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

·                     Увеличение количества потребления свежих овощей и фруктов.

·                     Регулярное потребление продуктов из цельного зерна.

·                     Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров.

·                     Сокращение потребления транс-жиров и уменьшение доли насыщенных жиров.

·                     Сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.

В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться и среди детей и подростков  Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. Риск ожирения у детей возрастает при сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере.

Будьте здоровы!

 

Биолог

А.Н.Трофимова