Европейская неделя иммунизации

В 2005 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы впервые предложило провести Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ).

Этим подчеркивалась значимость прививок для здоровья и качества  жизни каждого  человека и чрезвычайную актуальность своевременной иммунизации для детей.

Всемирная организация здравоохранения проводит Европейскую неделю иммунизации  ежегодно, в 2016 году  европейская неделя иммунизации будет проходить  с 24 по 30 апреля  под девизом: « Ликвидировать пробелы в иммунизации».

В ней призваны участвовать учреждения здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и конечно СМИ.

В странах Европейского региона, в том числе в России, в эти дни будут осуществляться широкомасштабные кампании по вакцинации населения.

Целью Всемирной недели иммунизации  является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения.

Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения.

И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем население путем вакцинации.

 Для воздушно-капельных заболеваний, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы.

Единовременная иммунизация позволяет создать мощную иммунную прослойку населения, что является надежным барьером на пути распространения инфекций.

 И дело совсем не в суммарном экономическом ущербе, наносимом населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, который исчисляется в миллиардах рублей, а в первую очередь в Вашем здоровье и сохранении Вашей жизни!

Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, только программа массовой иммунизации населения привела к полной ликвидации натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, почти изжит столбняк.

Иммунопрофилактика позволила резко снизить заболеваемость детскими вакциноуправляемыми инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Плановая иммунизация против таких болезней, как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире.

И только чересчур предвзятый и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь.     Он включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковой инфекции).

Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.

Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защити себя и своих близких!

ПРИВИВАЙТЕСЬ – И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

 

                                                                                               

По материалам статей  .                                              Помощник эпидемиолога               Ушакова Г.Ш.