Туберкулез опасен!

Проблема туберкулеза весьма актуальна и в наше современное время, так как количество заболевших ежегодно возрастает. Туберкулез имеет хроническое течение. Коварство болезни еще и в том, что симптомы туберкулеза легких видны далеко не сразу.

Создание в стране мощной сети противотуберкулезных учреждений,  введение массовых профилактических обследований  в целях раннего выявления туберкулеза,  использование специфической химиотерапии,  вакцинации и ревакцинации детского населения, усиление контроля за качеством профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции привело к значительному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране, произошедшее в 90-е  годы прошлого века и в начале текущего столетия, когда показатель смертности от этого заболевания увеличился до 22,5 сл. на 100 тыс. населения, было обусловлено социальными процессами, происходившими в обществе, снижением финансирования и сокращением фтизиатрической службы. Ситуация  осложнилась  распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире.

Ситуация  по туберкулезу  считается относительно благополучной при показателях 30 случаев на 100 тысяч населения, в нашей Республике  Марий Эл за 2015 год показательсоставляет 47,7на 100 тыс. населения (по РФ показатель 53,2). В некоторых районах Республики показатели заболеваемости туберкулезом выше Российских уровней заболеваемости (Куженерский-111,7, Мари-Турекский-77,6, Юринский-76,0, Параньгинский-73,8, Советский- 70,6 и др.)

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий (МБТ). Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы Микобактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы к воздействию различных химических и физических факторов. Они длительное время сохраняются во внешней среде. Вне живого организма они остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, особенно во влажных и темных помещениях. Микобактерии выдерживают нагревание при 80°С в течение 20 мин. Губительное воздействие на МБТ оказывает солнечная радиация, а также кипячение и сухой жар. Они сохраняются в различных выделениях (мокроте после высыхания), т. е. могут десятками дней и месяцами оставаться на различных объектах и при образовании пыли, поднимающейся с поверхностей, находиться в ней в жизнеспособном состоянии. Известна высокая устойчивость возбудителя туберкулеза к кислотам, щелочам и ряду дезинфицирующих средств.

       Основным источником туберкулеза является больной человек, распространяющий МБТ (бацилловыделитель). Особое значение при заражении туберкулезом имеет прямой, длительный и тесный контакт здорового человека с бацилловыделителем. Заражение может происходить чаще всего в семье, в месте проживания или в коллективе, долгое время в которых находится больной туберкулезом, выделяющий микобактерии. Активизация миграционных процессов в последние годы так же дает свои результаты.

Пути передачи туберкулеза: воздушно-капельный, пищевой, контактный, вертикальный.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок»  прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводятревакцинацию.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка, осложнения после вакцинации у братьев или сестер малыша, положительная проба Манту, инфицирование туберкулезной палочкой.

Проба Манту не является прививкой, она проводится даже если малыш освобожден от прививок. Противопоказано ее проведение детям с распространенными кожными аллергическими проявлениями. При острых заболевания пробу проводят после выздоровления не ранее чем через 2 недели – 1 месяц.

Считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек. Отказываясь от прививки, Вы подвергаетесь риску инфицирования, возникновению возможных осложнений в случае заболевания туберкулезом, ограничиваете возможность пребывания в организованных детских коллективах и трудоустройства в коллективы декретированных профессий, а так же выезд за рубеж в определенные страны.

Зав. отделом гигиенического

воспитания и обучения

Хасанова Ю.Ю.