Роль минеральных солей в питании (немного о кальции)

Нет на свете человека, который не хотел бы жить долго и не болея. Одним, кажется, что это невозможно, потому что нет средств, однако на самом же деле для того, чтобы поддерживать здоровье, гораздо важнее знания о том, что необходимо человеческому организму в первую очередь и что является причиной его болезни? Как заставить работать на собственное здоровье самые элементарные вещи, которые, можно сказать, практически ничего не стоят.

Кальций - удивительный микроэлемент, от которого ваше здоровье зависит напрямую. Он отвечает в организме за многое: обеспечивает свертываемость крови и иммунную защиту организма, регулирует деятельность всех органов, мышц, нервов, помогает сердцу работать без устали, быть сосудам гибкими и прочными, активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ и т.д.

Молодым надо накапливать костную массу, пожилым - ее экономить. Кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах на работе, в быту и предельных нервных нагрузках. Продолжительное отсутствие его в рационе вызывает судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

По данными российских и зарубежных исследователей-медиков хорошо известно воздействие кальция на артериальное давление. В ходе клинического эксперимента пациенты с высоким артериаольным давлением принимали препараты кальция, и одно это снижало давление до нормы в 75% случаев.

Но самое существенное состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. При любом виде физической деятельности - ходьбе, беге, поднятии тяжестей и т.д. - в результате непрерывного распада белков и жиров в организме образуются такие кислоты, как мочевая, уксусная, молочная. Хлеб и другие дрожжевые продукты сильно закисляют клетки и кровь. Если же преобладает кислая реакция, то клетки, сосуды, ткани организма постепенно разъедаются кислотой. Переизбыток кислоты приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах. Атеросклероз, артриты, артрозы - все это заболевания закисленного организма. Одна из важных причин ухудшения зрения - ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. Но, к счастью, есть его величество кальций! Это единственный элемент в природе, который ощелачивает организм, то есть нейтрализует кислоты.

В природе кальций встречается в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов. Но самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Если капнуть в стакан с растертой яичной скорлупой несколько капель сока лимона, кальций мгновенно растворится и приобретет форму, прекрасно усваивающуюся организмом. Она избавляет детей от диатеза, сопровождающегося мучительным зудом. При этом избыток кальция хорошо выводится. Изучение свойств кальция учеными различных стран привело к следующим выводам: витамин С является проводником кальция в организме. А витамин D, который можно получить посредством медицинских препаратов и чаще бывая на солнце и получая здоровый загар (если не имеются противопоказаний) ускоряет процесс полного его усвоения.

Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит, лактат и кальция цитрат, то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстро усваивается организмом. Помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока.

Дополнительные препараты кальция не понадобятся, если человек изменит свой рацион и будет употреблять в пищу много рыбных продуктов, в которых есть и фосфор. Самый мощный источник кальция и фосфора одновременно - мягкие кости рыб и рыбьи хрящи.

Кальций в продуктах питания

Кальций представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым. Хорошо усваивается кальций в салате-латуке, но процент его содержания невысок.

В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

Кальций в продуктах питания:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
  • шпинат, петрушка;
  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • соки;
  • рыба;
  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобы;
  • сырой яичный желток;
  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
  • творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, C, группы В и фосфор.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях)  угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

Самый легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л. молока или 100 гр. Сыра. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе – это неправильно, так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием.

Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень, например, шпинат. Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль и яйца. Но всему этому есть лидер – это кунжут. Есть ещё и кунжутное масло, в котором содержится значительное количество кальция.

Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление (например, бульон или подливка).

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

 

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:

  • Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
  • Неадекватный характер рациона питания, голодание.
  • Нарушения кишечной всасываемости кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
  • Избыток в организме железа,  натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
  • Дефицит кальциферолов (витамина D).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Нарушения функционирования околощитовидных желез.
  • Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
  • Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
  • Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
  • Болезни почек.
  • Хронический панкреатит.
  • Продолжительная иммобилизация больных при травмах (нахождение в состояние покоя).

Избыток кальция.

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

Причины избытка кальция в организме:

  • Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
  • Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).
  • Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:

  • Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
  • Снижение тонуса гладких мышц.
  • Увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия).
  • Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
  • Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
  • Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
  • Подагра.
  • Повышение количества солей кальция в моче.
  • Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
  • Повышение процесса свертываемости крови.
  • Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
  • Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

 

Если вы чувствуете недостаток кальция в организме то употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень неприятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши дети, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальция в свою повседневную пищу – просто обязательно!

 

Врач по общей гигиене                                                                          Логинов В.