Грипп и его профилактика

Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей. Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций. Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Симптомы гриппа:

Первые симптомы появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистую оболочку органов дыхания, размножается на выстилающих их эпителиальных клетках с невероятной скоростью. В первые несколько часов возбудитель разрушает эти клетки, приводя к их гибели.

Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне.

Также симптомами гриппа 2016 являются:

- головная боль;

- сухость в носоглотке;

- озноб;

- мышечные боли;

- сухой кашель;

- слезотечение;

- снижение или полное отсутствие аппетита;

- першение в горле;

- светобоязнь;

- боль за грудиной;

- слабость во всем теле;

- ломота в суставах;

- повышенная потливость.

Редко при гриппе бывает насморк.

Профилактические мероприятия

В основе профилактики гриппа лежит вакцинация. Она является самым эффективным средством, хотя не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.

Старайтесь сократить посещение мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде и исключить контакты с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции.

При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.

Лекарственная терапия гриппа включает в себя противовирусные и противовоспалительные средства, жаропонижающая и иммуномодулирующая терапия. Часто при гриппе назначаются препараты интерферона для повышения местного и общего иммунитета.

 

Помощник врача эпидемиолога                                                   Шаблеева Н.Н.