Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей. ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы, пикорнавирусы(риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).
Инкубационный период при гриппе составляет от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38-40), сухого кашля или першения в горле, сопровождается симптомами общей интоксикации (озноб, боли в мышцах, головная боль, боль в глазных яблоках). Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и обычно человек выздоравливает, но при этом несколько дней отмечается чувство выраженной усталости, особенно у людей старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка либо затрудненное дыхание в покое (у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединиться вторичные бактериальные осложнения.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно для людей входящих в группу риска (дети до пяти лет, беременные женщины, лиц с хроническими заболеваниями, людей старше 60 лет).
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до четырех суток. Вирус высокочувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ излучению, повышенным температурам.
Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через предметы обихода.
Известно, что в плохую погоду ОРВИ заболевает больше детей и взрослых. Это происходит не только потому, что на улице ветер дождь и слякоть. Дело в том, что в ненастную погоду люди подавляющую часть времени проводят в закрытых, непроветриваемых помещениях, в условия скученности, при которых активизируются пути передачи инфекции. Следовательно, в любое время года прогулки с детьми на свежем воздухе должны быть частыми и длительными. Воспитателям и учителям необходимо обращать внимание на соответствие одежды детей погодным условиям.
Риск простудных заболеваний повышается при переохлаждении, а также в случае, если дети находятся в непроветриваемом помещении. Вероятность инфицирования напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем меньше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования. Отсюда требование – часто и регулярно проветривать помещения детского учреждения в отсутствии детей.
Безусловно, полностью избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли можно, но уменьшить вероятность их возникновения как в организованных коллективах, так и среди населения вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях – грамотно спланированные, своевременно и в полном объеме проведенные организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».
Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа необходимо осуществлять в межэпидемический период, до начала сезонного подъема заболеваемости. К таким мероприятиям можно отнести подготовку зданий и их инженерных сооружений для бесперебойной работы с осени до весны, обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений, соблюдения температурного режима в помещениях, контроль бесперебойной работы системы вентиляции с ревизией, очисткой и контролированием эффективности ее работы (не реже 1 раза в год), контроль работы бактерицидных установок, обеспечивающих дезинфекцию воздуха в помещениях в присутствии людей, контроль правильной организации питания, исключающий скопление большого числа детей во время обеденного перерыва и переуплотнение столовых, а также рациональную организацию питьевого режима.
Среди контактных лиц, общавшихся с заболевшим гриппом и ОРВИ, своевременно проводят выявление больных или лиц с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ.
В очагах гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных организациях медицинский персонал ежедневно в течение 7 дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с заболевшим гриппом и ОРВИ, с обязательной термометрией 2 раза в день и осмотров зева. Результаты обследования регистрируют в установленном порядке. С целью предупреждения распространения заболевания гриппом в коллектив не принимают новых детей и не переводят их в другие коллективы.
Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением обязательно соблюдение масочного режима со сменой масок через каждые 3-4 часа работы. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ к работе с детьми не допускается. В детский коллектив сотрудники допускаются только после клинического выздоровления, но не ранее 7 дней с момента появления первых симптомов заболевания
Основной и один из самых эффективных способов борьбы с гриппом – формирование специфического иммунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70 – 100% случаев. Прививки делают детям, начиная с 6 - месячного возраста. Перед иммунизацией ребенка обязательно осматривает врач, чтобы оценить состояние его здоровья и определить противопоказания к вакцинации против гриппа. Если их нет, доктор назначает прививку, которую выполняет медицинская сестра в прививочном кабинете. Современные противогриппозные вакцины, как правило, хорошо переносятся и обладают высокой иммунологической эффективностью. Иммунитет после прививки против гриппа у человека вырабатывается в течение 2 – 3 недель, поэтому важный момент – своевременность иммунизации (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Оптимальное время для вакцинации сентябрь-октябрь.
Опыт последних лет показывает, что наиболее сложный раздел работы администрации образовательного учреждения - организация вакцинации против гриппа детей. Это обусловлено немотивированными отказами родителей от профилактических прививок своим сыновьям и дочерям.
Для подтверждения диагнозов «грипп» и «ОРВИ» используют различные методы, стандартизированные в Российской Федерации, позволяющие подтвердить наличие вирусов или идентифицировать инфекционный агент ОРВИ, в том числе:
- обнаружение РНК или ДНК вирусов гриппа и ОРВИ при исследовании мазков из носоглотки и с задней стенки глотки методом ПЦР;
Лабораторное обследование в целях идентификации возбудителя гриппа и ОРВИ проводится в обязательном порядке в следующих случаях:
- госпитализация больного по поводу острой респираторной инфекции верхних и нижних дыхательных путей (тяжелые и необычные формы заболевания);
- заболевание лиц с высоким риском неблагоприятного исхода гриппа и ОРВИ (в том числе и детей до одного года, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом и т.д.);
- регистрация очагов ОРВИ с множественными случаями заболевания в организованных коллективах детей и взрослых с числом пострадавших 5 человек и более в один инкубационный период, заболевания лиц из организаций с круглосуточным пребыванием.
Главный врач филиала ФБУЗ
«ЦГ и Э в РМЭ в Волжском районе»
Г.И.Зыбин