Природный резервуар обитания микрооргнизмов

Микроорганизмы распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря исключительному разнообразию усвоения питательных веществ, малым размерам и лёгкой приспособляемости к различным внешним условиям бактерии могут быть обнаружены там, где отсутствуют другие формы жизни.

Почва является важнейшей средой и природным резервуаром обитания микроорганизмов, т.к. в ней есть всё необходимое для жизни: органические вещества, влага, защита от солнечных лучей. В почве встречаются все формы микроорганизмов, которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. В разных слоях почвы количество микроорганизмов неодинаково. Максимальное количество микроорганизмов находится на глубине 10-20 см. На глубине свыше 1-2 м. микроорганизмы встречаются в незначительном количестве, начиная с 5-6 м., почва может быть стерильной. Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы контаминируют почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий. Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве широко варьируют. Отмирание их в почве обусловлено недостатком влаги, отсутствием необходимых питательных субстратов, антагонизмом почвенных микробов, действием солнечных лучей.

Вода открытых морских и пресноводных водоёмов, как и почва, является естественной средой обитания разнообразных бактерий, грибов, вирусов, микроскопических водорослей, простейших.Концентрация водных микроорганизмов определяется главным образом содержанием в воде органических веществ. Наиболее чисты грунтовые подземные воды, т.к. после просачивания через почву большинство микробов задерживается в фильтрующем слое. Значительно больше микробов в открытых водоёмах, что связано с высоким содержанием растворенных питательных органических веществ, которые поступают со сточными и канализационными водами, отходами предприятий. Сегодня в реки, озёра, моря выбрасывается такое количество сточных вод с микробами и огромным количеством органических веществ, что вода не успевает самоочищаться. В 1 мл такой воды количество микробов может достигать нескольких миллионов. Вода имеет важное санитарно-эпидемиологическое значение как фактор передачи возбудителей многих инфекций, особенно кишечных, которые с испражнениями больных и носителей поступают в открытые водоёмы, а оттуда нередко и в питьевую воду. Хотя вода не особенно благоприятна для патогенных и условно-патогенных микробов, многие из них способны переживать в ней определённое время. Сроки выживания в воде зависят, главным образом, от вида и концентрации микробной взвеси, температуры воды и содержания органических веществ.

Недостаток влаги и питательных веществ, солнечная радиация препятствует размножению микроорганизмов в атмосферном воздухе. Микробы поступают в воздух с поверхности почвы и растений, с отходами некоторых производств, из животных организмов. Микрофлора атмосферного воздуха вторична, бедна и вариабельна. Она зависит от интенсивности солнечной радиации, ветра, осадков, характера почвы, времени года. При чихании, кашле, разговоре из верхних дыхательных путей человека в воздух выбрасывается множество капелек слизи с эпителиальными клетками и микроорганизмами. Взвешенные в воздухе капельки образуют стойкий микробный аэрозоль, мелкодисперсные фракции которого способны проникнуть не только в верхние, но даже в средние и нижние отделы респираторного тракта человека.Распространение патогенных микробов через воздух может реализоваться и другим путём, если выброшенные из респираторного тракта капельки высыхают на поверхностях и превращаются в бактериальную пыль.  Внутри белкового субстрата некоторые патогенные бактерии выживают дольше и такая бактериальная пыль может интенсивно перемещаться с воздушными потоками.

Но существует медицинская наука- санитарная микробиология, которая занимается изучением микроорганизмов и процессов, вызываемых ими в окружающей среде. Основной задачей  санитарной микробиологии является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, т.е. осуществление постоянного контроля за воздухом, водой, почвой и т.д. с целью выявления патогенных микроорганизмов, либо выявление санитарно-показательных микроорганизмов, которые являются косвенными показателями зараженности окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы – это постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человека и животных, выделяющихся из организма теми же путями, что и патогенные. Поэтому, чем больше выявлено санитарно-показательных микроорганизмов, тем большая вероятность попадания в объекты внешней среды патогенных микроорганизмов. Для каждого объекта внешней среды имеются определенные санитарно-показательные микроорганизмы.  Санитарно – микробиологические исследования позволяют эпидемиологам и гигиенистам оценить опасность воды, воздуха, почвы и других объектов как вероятных факторов передачи возбудителей кишечных, респираторных, раневых и иных инфекций.

 

Врач – бактериолог                                             Ковтанюк Н.А.