Постельные клопы - серьезная санитарная проблема. Причем касается она не только стран третьего мира и совсем уж неухоженных домов, как принято ошибочно полагать в народе, но и имеет прямое отношение к комфортным, чистым и благоустроенным городским квартирам - в них клопы заводятся с такой же легкостью, как и в сельских мазанках. Если помещение подверглось заражению, о спокойном сне и хорошем самочувствии можно забыть - укусы клопов вызывают сильное раздражение кожи, зуд, могут приводить к различным функциональным расстройствам организма, а в некоторых случаях - даже к серьезным заболеваниям.
Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше - с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.
Согласно п. 5.4.2.2. Р 3.5.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинсекции», истребительные мероприятия заключаются в следующем:
- При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).
- В лечебных учреждениях при обнаружении клопов в кроватях, последние заменяют на чистые. Обработку кроватей, прикроватных тумбочек проводят вне палат, после чего (через 1-2 дня) их моют горячей водой с содой.
- Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят в утренние часы, в детских учреждениях – после ухода детей, накануне выходного дня.
- Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах применяют порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляющие пятна на обивке мебели, драпировках, обоях наносят избегая обильного увлажнения.
- Для борьбы с клопами используют препараты на основе ФОС (фентион, хлорпирифос, диазинон, хлорофос, фенитротион и др), пиретроидов (биоаллетрин, перметрин, циперметрин, цифлутрин, лямбда-цигалотрин, фенвалерат, альфа-циперметрин, зета-циперметрин и др.), карбаматов (пропоксур и метомил). Особенно эффективно применение препаратов на основе соединений, обладающих овицидной активностью (ФОС). Эти инсектициды следует включать в системы ротации средств. Необходимо учитывать, что в детских учреждениях можно применять препараты только из IV класса малоопасных веществ.
- Для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых.
Администрация объекта - организации, владелец и арендатор строений, помещений проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, средствами, разрешенными для применения населением в быту.
Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, питьевой воды.
Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия.
При проведении всех работ с дезинсекционными средствами следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить, принимать пищу в обрабатываемом помещении. Лица, проводящие дезинсекционные мероприятия, обязаны использовать для защиты дыхательных путей при работе с жидкими средствами респираторы, с газообразными средствами - противогазы. Для защиты от оседающих на кожу частиц распыленных дезинсекционных средств служит комбинезон или куртка с брюками из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, шапка с козырьком, перчатки. Для защиты кожи рук от пылевидных средств рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с жидкими формами - резиновые технические перчатки. Для защиты глаз необходимо применять защитные очки. При работе с жидкими дезинсекционными средствами для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью, с пылевидными средствами - брезентовые бахилы.
Объект считают освобожденным от клопов, если они отсутствуют во всех его помещениях более 1 месяца.
Заведующая отделением очаговой
и профилактической дезинфекции
Л.Н. Шилова