Фосфор – является одним из основных макроэлементов организма человека. Его соединения присутствуют в каждой клетке человеческого тела и обеспечивают нормальное протекание всех физиологических процессов жизнедеятельности.
Соединения фосфора совместно с витамином D и кальцием играют немаловажную роль в формировании скелета, накоплении мышечной массы. Основное депо фосфора – костная и мышечная ткани, где содержится до 85% всех запасов этого элемента.
Тело человека содержит в среднем около
Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1:1, а в рационе россиян приближается к 1:2. Среднее потребление в разных странах 1110-1570 мг/сутки, в РФ 1200 мг/сутки. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 800 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 300 до 1200 мг/сутки.
Основным источником фосфора являются продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, а также зёрна бобовых культур (горох, фасоль и др). Особенно богат фосфором желток куриных яиц.
Дневная норма фосфора для взрослого человека содержится в
Снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие:
- диетического питания с низким содержанием белка;
- повышенного поступления в организм магния, железа, алюминия, бария, кальция;
- алкоголизма;
- эндокринных заболеваний, нарушающих нормальную регуляцию фосфорного обмена;
- употребление в больших количествах лимонадов;
- хроническое заболевание почек.
Недостаток содержания фосфора в организме приводит к развитию общей слабости, болям в костях и мышцах, пародонтозу, кариесу. |
Переизбыток содержания фосфора приводит уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу), что является причиной возникновения переломов даже в результате небольшого физического воздействия. |
Методист Рогова Т.А.