Полимеры для изготовления мебели

Мебельные изделия являются одним из основных компонентов интерьера жилищ, определяющим в значительной степени их благоустройство и комфортабельность.

В современных типах квартир мебель занимает 30-47% площади в каждой комнате и даже больше. Вместе с тем величина общей поверхности мебели, контактирующей с воздухом помещения, довольно значительна.

Большая часть современной мебели производится из древесно-стружечных плит (ДСП), содержащих карбамидоформальденидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол.

Прежде чем помещать в комнату мебель из ДСП, помните следующее:

Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызвать раковые заболевания. Это бесцветный и сильно пахнущий газ, и зачастую его нетрудно обнаружить по дурному запаху. Формальдегид раздражающе действует на слизистые глаз, носа, гортани, а высокие его концентрации способны вызывать приступы астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП. Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для изготовления смол, пластиков, как компонент клеев и пластырей, а также консервант в некоторых красках.

Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.

ДСП выделяет формальдегид не менее 14 лет. Особенно сильно она «фонит» в течение первых полутора лет. При покупке мебели обратите также внимание на качество отделки, а именно: проверьте, хорошо ли закрашены или оклеены ламинатом торцевые поверхности панелей и скрытые полости. Опасным может быть также плохо обработанные края и сколы ДСП ( для безопасности необходимо обязательно изолировать открытые участки). Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты и насадите побольше комнатных растений.

 

 

Врач-лаборант отделения токсико-  

гигиенических методов исследования                                 Алексеева В.А.