Что такое вирусные гепатиы В и С?

Вирусный гепатит В - это инфекционное воспалительное заболевание ткани печени, возникающее вследствие внедрения в организм одноименного вируса.

Вирусный гепатит С – это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Насколько часто встречается вирусные гепатиты В, С?

Число инфицированных в РФ по разным оценкам достигает от 3 до 6 млн. человек. Ежегодной в России регистрируется около 50 тыс. случаев носительства и заболевания вирусным гепатитом.

Как происходит инфицирование вирусными гепатитами В, С?

Инфицирование вирусами гепатита В, С происходит при контакте с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного человека.

Существует несколько путей заражения вирусными гепатитами В, С:

1.      При внутривенном введении психотропных препаратов с использованием нестерильных игл.

2.      При нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра/педикюра, если используется нестерильный инструментарий.

3.      При незащищенных половых контактах с инфицированным вирусами гепатита В, С человеком.

4.      При использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как зубная щетка, бритва, полотенце, маникюрные принадлежности.

5.      При выполнении различных манипуляций в кабинетах стоматолога, гинеколога в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом.

6.      Во время донорского переливания крови.

7.      От беременной женщины будущему ребенку – во время родов.

Профилактические мероприятия. В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры подвергаются комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие маркеров гепатита В и С. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусные гепатиты В и С, независимо от срока давности, а также контактировавшие с больными в течение последних 6 месяцев. К сдаче крови не допускаются лица, страдающие хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшиеся за последние годы гемотрансфузии. Перспективным является внедрение аутогемотрансфузий, когда больному переливают его же кровь, заготовленную до плановой операции.

Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, проведением дезинфекции инструментария, оборудования, мебели, опасных отходов. Такие же требования должны соблюдаться при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки.

Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.

Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима, особенно в гемодиализных, хирургических, лабораторных и других отделениях, в которых персонал часто имеет контакт с кровью. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток.

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, самым эффективным методом предупреждения является специфическая профилактика - вакцинация против вирусного гепатита В. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации рутинную иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В Российской Федерации вакцинация против вирусного гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок. Прививкам подлежат дети, подростки и взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против данной инфекции.

Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Привиться против вирусного гепатита В можно в лечебном учреждении по месту жительства или работы, на здравпунктах предприятий, фельдшерско-акушерских пунктах.

Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике.

Врач эпидемиолог

эпидемиологического отделения

Хохрина Н.В.