Транспортная система – важнейшая составная часть производственной инфраструктуры, а её развитие – одна из приоритетных задач, ведь транспорт остаётся важнейшим связующим звеном между всеми отраслями экономики. Динамично развивающаяся, устойчиво функционирующая и сбалансированная транспортная система является необходимым условием подъёма экономики республики.
Трудовая деятельность работников транспортной инфраструктуры связана с комплексным воздействием неблагоприятных факторов производственной среды различной интенсивности. Основными вредными производственными факторами на рабочих местах водителей являются: фиксированная рабочая поза, микроклимат, освещенность, шум, вибрация. Степень воздействия данных факторов зависит от технического состояния автотранспортных средств, длительности рабочей смены, соблюдения режима труда и отдыха. Основными причинами неблагоприятных условий труда на автотранспортных средствах являются: длительные сроки эксплуатации транспортных средств (средний срок эксплуатации составляет 15-30 лет); сокращенные объемы ремонтных работ; увеличение срока эксплуатации без проведения капитального ремонта; конструктивные недостатки.
Большое влияние на работу водителя оказывает правильная его посадка за рулем автомобиля. При правильной посадке водитель должен сидеть прямо, а его спина полностью прилегать к спинке сиденья. Кроме того, его ноги должны легко доставать до педалей, а руки, лежащие на рулевом колесе, — быть слегка согнуты в локтях. Спинка сиденья должна иметь некоторый наклон, чтобы сила тяжести тела наиболее выгодно распределялась на сиденье и спинку, а мышцы бедра были максимально расслаблены. Излишний наклон спинки ухудшает видимость дороги и затрудняет управление автомобилем.
Микроклимат кабины определяется температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Температура воздуха в кабине определяется температурой наружного воздуха и тепловыделениями двигателя. Наиболее благоприятные условия труда для водителей создаются при температуре воздуха 18—20°С. Пониженная температура воздуха отрицательно влияет на работу мышц, снижает быстроту и точность движений, следовательно, водитель допускает больше ошибок. Работа в условиях повышенной температуры воздуха быстрее утомляет водителя, снижает его внимание, увеличивает время реакции.
Скорость движения воздуха оказывает большое влияние на теплорегулирование организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при скорости движения воздуха 0,25 м/с. Увеличение скорости движения воздуха значительно увеличивает теплоотдачу с поверхности тела.
Большая относительная влажность воздуха при высокой температуре может быть причиной перегрева тела человека. В воздухе, насыщенном водяными парами, теплоотдача путем испарения невозможна или затруднена — пот стекает по коже, но охлаждающего эффекта не дает. Высокая влажность воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека также и при низкой температуре воздуха из-за повышенной теплоотдачи с поверхности тела. Нормальная влажность воздуха для большинства людей лежит в пределах от 40 до 60%.
Освещенность кабины, создаваемая светильниками общего освещения, на уровне щитка приборов от светильников общего освещения должна составлять не менее 10 лк, шкалы приборов – не менее 1,2 лк.
Шум и вибрация могут оказывать неблагоприятные влияния на работоспособность человека. Шумом называют беспорядочное сочетание звуков, состоящих из большого количества тонов различной частоты и силы. При движении автомобиля основным источником шума является: двигатель, силовая передача, шины и кузов. Уровни звука в кабине грузовых автомобилей не должны превышать 70 дБА (при частоте 100 ГЦ-65 дБА); в кабинах легковых автомобилей и автобусов – 60 дБА (при частоте 100 ГЦ-65 дБА).
Движущийся автомобиль испытывает колебания с различной амплитудой и частотой. Вибрация — это колебания высокой частоты и малой амплитуды. Источники вибрации в автомобиле те же, что и шума. Ускорения, возникающие при вибрации, растут с увеличением скорости движения автомобиля, с ухудшением дороги, а также с уменьшением полезной нагрузки. Под воздействием вибрации ухудшается зрительное восприятие, снижается внимание, замедляются реакции, понижается точность действий. Длительное воздействие на человека вибрации вызывает утомление, головную боль. Допустимые уровни вибрации по виброускорению в кабине не должны превышать 115 дБ.
Режим труда и отдыха водителей государственного автотранспорта устанавливается в соответствии с "Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей". Главной задачей рациональной организации режима труда водителя является достижение и поддержание на протяжении всей рабочей смены высокой эффективности труда с сохранением здоровья водителя. Различные варианты организации труда водителя предусматривают общий месячный баланс рабочего времени в 178 рабочих часов. При пятидневной рабочей неделе общая продолжительность рабочего времени за неделю не должна превышать 41 ч. При шестидневной рабочей неделе продолжительность смены не может превышать 7 ч в обычные дни и 6 ч в предвыходные и предпраздничные дни. Внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха должны устанавливаться с учетом тяжести и напряженности труда, видов перевозок и климато-географических условий среды движения. Рекомендуется первый перерыв устанавливать через 2-3 ч после начала работы, во второй половине дня - не реже чем через каждые 2 ч продолжительностью по 10 мин. Длительность непрерывного пребывания за рулем рекомендуется ограничить до 2 ч.
Запрещается привлекать к сверхурочным работам и устанавливать продолжительность рабочей смены более 10 ч: водителям со стажем вождения автомобиля менее трех лет, в возрасте свыше 55 лет, часто и длительно болеющим (3 и более раза в году, длительность одного случая утраты трудоспособности 30 и более дней), допущенным медицинскими водительскими комиссиями к управлению автотранспортными средствами в виде исключения. Перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью, как правило, 45-60 мин, но не более 2 ч, желательно в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 ч после начала работы.
Основные требования к условиям труда водителей автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей регламентируются СП 4616-88 от 05.05.1988 г. «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
В целях предупреждения профессиональных заболеваний и снижения влияния вредных производственных факторов служба охраны труда предприятий и организаций, имеющих автомобильный транспорт, обязана проводить выборочную оценку условий труда на рабочих местах водителей автомобилей.
Зав. отделением гигиены труда
и радиационной безопасности Михадарова С.А.