Защитите себя от туберкулеза!

В ХХI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Под влиянием различных факторов произошли глубокие изменения реактивности человека к возбудителю туберкулеза, изменился сам возбудитель, появились остро прогрессирующие формы заболевания, повысилась смертность. Появились такие проблемы как лекарственно - устойчивый туберкулез. Наша страна вошла в группу государств с высоким уровнем распространения туберкулеза.

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Туберкулез чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

Основным источником заражения является больной активным туберкулезом легких. Инфицироваться туберкулезом может каждый человек, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте  с больным.

Как происходит заражение? Входные ворота (пути проникновения) инфекции чаще всего - дыхательные пути, куда микобактерии туберкулеза в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Способствуют заболеванию туберкулезом неполноценное питание,  алкоголизм, курение табака, наркомания,  наличие ВИЧ-инфекции, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Как распознать туберкулез? Основными симптомами легочного туберкулеза являются: кашель более двух недель с мокротой, иногда с кровохарканьем, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потливость, утомляемость. Однако заболевание нередко проявляется лишь  небольшой слабостью, легкой утомляемостью, потливостью, потерей аппетита, похуданием, и многие больные не обращаются к врачу. Через некоторое время к вышеприведенным симптомам могут присоединиться повышение температуры, кашель с мокротой, а при далеко зашедшем процессе - кровохарканье и даже кровотечение из легких. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и поставить правильный диагноз.

Как следует лечить туберкулез?  Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения противотуберкулезными препаратами. При лечении следует неукоснительно выполнять все предписания врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение, так как,  если больной прервал лечение,  болезнь вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии туберкулеза могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда не возможно.

Как предотвратить заболевание туберкулезом? Необходимо соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, нервные стрессы и другие факторы, негативно влияющие на защитные силы организма, могут способствовать заболеванию туберкулезом, а при попадании возбудителя в организм - быстрому распространению инфекции. Среди лиц занимающихся курением табака и употребляющих алкоголь опасность заболевания туберкулезом возрастает в десятки раз!

Основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза  являются вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ, своевременное выявление туберкулёза и эффективное лечение уже заболевших людей.

Вакцинация БЦЖ чаще всего проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает детей от заболевания туберкулёзом довольно эффективно. Дети, привитые от туберкулеза, болеют значительно реже. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка нужно изолировать. К сожалению, участились случаи отказа родителей от прививок, что создает благоприятные условия для развития заболевания у незащищенного ребенка.

Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика (ставится пуговка на руке) с 1 года. В настоящее время внедрен новый метод выявления туберкулезной инфекции – Диаскин  тест, помогающий проводить диагностику заболевания на более высоком уровне.

Для своевременного выявления туберкулёза взрослым проводится флюорографическое обследование. Все население должно проходит ФЛО 1 раз в 2 года, а группы населения, подверженные высокому риску заболевания, ежегодно. Современные флюорографические установки безопасны для здоровья.

Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулеза возможно только при активном участии населения. Своевременно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, прививайте и обследуйте  своих детей. Проблемы туберкулеза будут решены в полной мере только в том случае, если каждый человек будет заботится о своем здоровье и здоровье своих детей.

 

                                                   Петухова А.Л.- помощник врача-

                                                   эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр

                                                   гигиены и эпидемиологии в РМЭ

                                                   в Сернурском районе»