О мерах по профилактике туберкулеза

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается около 15 млн. больных открытой формой туберкулеза, ежегодно заболевают около 4 млн. человек, а умирают - более 0,5 млн. человек.

Туберкулез является самой злободневной проблемой медицины. В последние годы заболеваемость туберкулез приобретает характер эпидемии. Россия вошла в число десяти стран, где туберкулез наиболее распространен, и заняла в этом печальном списке пятое место. Основная причина всплеска туберкулеза в нашей стране - ухудшение условий жизни и питания человека. Поэтому туберкулез является социальным заболеванием. Но, к сожалению, в последнее время возбудители туберкулеза очень хорошо приспосабливаются к лекарственным препаратам, даже к новейшим антибактериальным средствам. Теперь перед туберкулезом беззащитны все: и бедные, и обеспеченные люди.

В поддержку инициативы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Марий Эл, проводятся организационные мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Основными задачами проводимых мероприятий являются: широкое информирование населения о данном заболевании, необходимость своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы человеческих жизней, но следует еще больше активизировать эти действия.

Благодаря научным исследованиям появились новые оперативные средства диагностики у детей и взрослых, препараты для лечения устойчивых форм. Мы часто говорим, что болезнь легче предупредить. Это относится и к туберкулезу, который до сих пор остается распространенным заболеванием. Одна из причин – недостаточная санитарная грамотность населения.

В течение последних лет, несмотря на наметившееся улучшение, эпидемиологическая обстановка в Республике Марий Эл остается напряженной. Туберкулез зарегистрирован во всех муниципальных образованиях. В Волжском районе заболеваемость в 2014 году составила 45,1 на 100 тысяч населения. Впервые выявленных лиц, болеющих активной формой туберкулеза 38 человек.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях, полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.

Признаки туберкулеза: длительный кашель, потеря веса, повышение температуры тела по вечерам до 37,2-37,5 градусов, потливость (особенно ночью), боли в грудной клетке, иногда кровохарканье.

Инфекционная природа туберкулёза была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь и скромно назвал ее "палочкой Коха". В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Обычно передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, либо через предметы, принадлежащие больному туберкулезом. Наиболее актуальной первичной мерой по борьбе с заражением туберкулезом является адекватная вентиляция. Тесный контакт с больным усиливает опасность.

В связи с тем, что микроб медленно размножается, больные туберкулезом выделяют очень незначительное число бактерий, а значит, для заражения здорового человека требуется длительный контакт с больным. В частности, по оценкам ученых, люди, находящиеся с больными в контакте в течение 8 часов на протяжении 6 месяцев (детский сад, работа …), обладают 50% риском заражения. Таким же риском обладают люди, контактирующие с больным 24 часа в сутки на протяжении 2 месяцев (домашние контакты). Заразными являются только те больные туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии. Однако те больные, которые получают адекватное лечение против туберкулеза на протяжении хотя бы 2 недель, уже не опасны. Наиболее активными источниками бактерий являются больные с сопутствующими заболеваниями легких, сопровождающимися кашлем, чиханием. Бактерия также передается при разговоре, пении, смехе. Аэрозольная взвесь слюны и мокроты, содержащая микобактерии, находится в воздухе в течение длительного времени. Крохотные капельки, содержащие палочки Коха, вдыхаются здоровыми людьми и, благодаря чрезвычайно маленькому размеру, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов, быстро достигают легких, где и происходит дальнейшее их размножение.

По прогнозам ВОЗ в ближайшие годы туберкулез останется в десятке ведущих причин смертности в мире.

Чаще подвержены заражению дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, лица длительно принимающие гормоны, ВИЧ – инфицированные, наркоманы, алкоголики.

При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к участковому терапевту и пройти флюорографическое обследование легких, сдать мокроту на микобактерии.

Не будьте равнодушны к собственному здоровью! Туберкулез можно предупредить ведя здоровый образ жизни. Его можно вылечить!


  Методист филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе"                                                                Т.А. Рогова