Выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РАМН Николай Герасименко назвал ситуацию в стране «табачной эпидемией», отметив, что курение становится причиной гибели от 400 до 500 тысяч россиян ежегодно. Запрет на курение в общественных местах после вступления в силу Федерального закона от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» должен изменить ситуацию в стране в вопросах борьбы с табакокурением.
Многие курильщики осознают, что поступают не совсем правильно. Но в спорах с некурящим они обычно бросают фразу: «А докажите, что курить вредно!». Ну что ж, попытаемся.
Рак легких. Выкуривание 2 пачек сигарет в день в 50 раз повышает риск развития рака. По информации аналитического центра по контролю и предотвращению заболеваний, в табачном дыму содержится около 4800 различных химических веществ и соединений, 69 из которых являются доказанными канцерогенами. Это не обозначает, что все курильщики обязательно заболеют раком. Но по оценке все того же центра, около 90 % умерших от рака легких – курильщики.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей. По данным Российского респираторного общества, ХОБЛ развивается у 50 % курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении 20 лет. В России эта патология занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, опережая бронхиальную астму (19 %) и пневмонию (14 %). Проверить, входите ли вы в группу риска, можно по индексу курящего человека (ИК). ИК больше 10 – достоверный фактор риска развития ХОБЛ.
ИК=_количество_сигарет в день х стаж курения (годы)
20
Сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития этих недугов высок даже у молодых. В журнале Американской кардиологической ассоциации были опубликованы шокирующие факты: у курильщиков в возрасте 15-49 лет риск инсульта в 2,6 раз выше, а те кто выкуривает 2 пачки сигарет в день – в 9,1 раза.
Лейкоз. Его еще называют раком крови. Бесконтрольное увеличение числа лейкоцитов (клеток крови) у курильщиков связывают с бензолом – сильным канцерогеном в составе табачного дыма.
Иммунодефицит. Курящие в большей степени подвержены простудным заболеваниям, бронхитам, пневмониям. Длительное курение способствует формированию хронических заболеваний на фоне сниженного иммунитета.
Остеопороз. Вещества, содержащиеся в табачном дыму, негативно влияют на состояние костной ткани. Переломы и трещины у курящих случаются чаще, а заживают значительно дольше.
7 причин сказать курению «НЕТ»
1. Жить дольше. Сигареты в буквальном смысле едят вас заживо. Курильщики умирают примерно на 14 лет раньше тех, кто не курит.
2. Стать свободным. Никотин является одним из веществ, вызывающих наибольшую зависимость.
3. Сохранить здоровье близких и окружающих. Пассивное курение так же способствует развитию рака, болезней сердца и других недугов. Дети курящих родителей больше других рискуют заболеть бронхитом, астмой и воспалением легких.
4. Чувствовать себя лучше. Избавитесь от постоянного кашля, будете легче дышать. У тех, кто не курит, кожа выглядит моложе, зубы - белее.
5. Повысить качество жизни. Ваши одежда, машина, дом перестанут пахнуть табаком. Еда будет казаться вкуснее.
6. Иметь здоровое потомство. Процент рождения недоношенных детей, внутриутробной смерти плода и выкидышей достоверно выше у курильщиков во время беременности. У детей курильщиц чаще развиваются болезни легких, а у мальчиков – еще и разнообразные проблемы репродуктивной системы.
7. Улучшить сексуальное и репродуктивное здоровье. У курящих мужчин из-за развития сосудистой патологии могут появиться проблемы с эрекцией. Меняется в худшую сторону состав спермы. У женщин снижается способность к зачатию.
Курение – привычка, опасная не только для здоровья, но и для кошелька.
В среднем россиянин тратит на приобретение:
- сигарет – 4 % зарплаты;
- хлеба (по буханке в день) – около 1,5 %.
Биолог филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Горномарийском районе" В.В. Алдушкина