Пищевые отравления

Череда празднований подошла к своему логическому завершению. Отгремели корпоративы и домашние посиделки, наши сограждане вволю наелись салатов и деликатесов, в меру, и не очень, поднимая градус настроения горячительными напитками. Как следствие, две послепразничные недели отметились в Волжске и Волжском районе полным аншлагом в наркологическом отделении и нередкими случаями обращения за врачебной помощью по поводу пищевой токсикоинфекции, а, проще говоря, отравления. Можно ли было избежать подобного финала?

Статистика показывает, что в инфекционные отделения лечебных учреждений люди попадают как раз после праздничных застолий. Отравления чаще всего происходят при употреблении продуктов с недостаточной термической обработкой, а также приготовленных за несколько дней до праздника. Особенно, если пища долго хранилась при комнатной температуре. Чтобы уберечься от токсикоинфекции, нужно быть осторожнее с изделиями из фарша, студнем, паштетами, скоропортящимися видами колбас.

Традиционно застолья не обходятся без спиртных напитков. Покупать вино – водочные изделия следует только в торговых объектах, имеющих необходимые документы (санитарно – эпидемиологическое заключение и лицензию) на реализацию данной продукции.

Пищевые отравления – это заболевания обусловленные употреблением недоброкачественной пищи, содержащей некоторые виды бактерий и выделяемые ими органические токсины или химические токсические вещества иного происхождения.

Характерной чертой пищевых отравлений являются внезапность заболевания, его связь с приемом определенной пищи, обычно массовость (заболевают несколько человек употребивших одну и ту же пищу), преимущественное поражение органов пищеварения. Быстрое прекращение новых случаев заболевания возможно только после изъятия из употребления недоброкачественных продуктов или изделий.

В зависимости от причин их вызвавших, пищевые отравления делят на три основные группы: микробные (бактериальные), немикробные и неясной этиологии.

К микробным относятся пищевые токсикоинфекции (их причина бактерии сальмонеллы, патогенные типы кишечной палочки и др.), бактериальные токсикозы – (вызываемые токсинами вырабатываемые возбудителями ботулинистической и стафилококковой инфекций), микотоксикозы (вызываются токсинами вырабатываемыми некоторыми видами микроскопических грибов) и смешанной этиологии, обусловленные сочетанием нескольких условно патогенных микроорганизмов.

Бактериальные пищевые отравления обычно возникают относительно быстро (от 15-20 минут до 24 часов) после употребления загрязненной пищи и проявляются явлениями острого гастрита, гастродуоденита, гастроэнтероколита, поносом, тошнотой, рвотой, повышением температуры, головокружением, нарушениями со стороны центральной нервной системы, зрения, общим недомоганием и слабостью.

Отравления немикробного происхождения – это заболевания, вызванные растительными и животными тканями, содержащие присущие им токсические вещества природного происхождения (ядовитые грибы, некоторые растения – дурман, болиголов, белладонна, аконит, семена некоторых злаковых культур – софоры, гелиотропа, триходесма и др.), некоторые органы рыб и животных. К этой же группе относятся отравления, вызванные продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают токсические свойства лишь при определенных условиях. Имеются в виду ядра некоторых косточковых плодов (абрикоса, персика, миндаля, вишни), которые содержат амигдалин, проросший зеленый картофель (содержит соланин), сырые бобовые (содержат фазин). Отравляющие вещества нередко содержатся в печенке, икре и молоке некоторых видов рыб в период нереста (щука, скумбрия и др.). Известны случаи отравления пчелиным мёдом от пчел, собиравших нектар с отравляющих растений. Особую группу отравлений составляют те, которые обусловлены попавшими в пищу превышающими допустимые нормы токсическими веществами из ядохимикатов, пищевых добавок, упаковочных материалов, технологического оборудования. К редким случаям отравления относятся те, которые вызваны недостаточно изученными веществами содержащимися в озёрной рыбе некоторых районов мира в отдельные годы или их периоды. Они вызывают поражения крови в форме так называемой пароксизмально – токсической миоглобинурии (гаффская, юксовская, сартландская болезнь). Характерными особенностями пищевых заболеваний небактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления небактериальной природы составляют 7-15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Для предупреждения ботулинистических отравлений первостепенное значение имеет недопущение загрязнения пищевых продуктов ботулинистическим микробом и условий для продуцирования и накопления его токсина. Для этого обязательны тщательное промывание свежих продуктов до их использования с целью консервации, предварительная стерилизация посуды для консервирования, сохранение консервированных в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов. Категорически запрещается использовать баночные консервы с признаками вздутия, деформированные.

Особая разновидность пищевых токсикозов – стафилококковые. Они могут возникнуть при употреблении пищи, обсемененной токсигенными штаммами стафилококка. Эти стафилококки способны хорошо размножаться в молочных, мясных, рыбных и овощных блюдах. Но особую опасность представляют молочные продукты и кондитерские изделия с кремом. Стафилококк хорошо размножается при комнатной температуре, наиболее благоприятна для этого температура 25-38 градусов. Он стоек, сохраняет жизнеспособность даже при кипячении длительностью до 3 часов. Наиболее часто источником заражения продуктов является человек – носитель (при инфекционно – воспалительных заболеваниях глотки, носа, кожи и др.), от которого стафилококк попадает на продукты, и при благоприятных температурных условиях быстро размножается.

Что делать при пищевом отравлении?

Прежде всего, организм сам немедленно запускает процессы естественного освобождения от пораженных болезнетворными бактериями, ядами и токсинами продуктов питания- в виде диареи рвоты. Стоит запомнить, что пока в массах присутствуют остатки пищи, нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот следует помочь организму с помощью очистительной клизмы и промывания желудка.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Промывание проводится с использованием 2% содового раствора, 1% раствора марганцовки или обычной прокипяченной воды с добавлением 10 таблеток угля активированного, растертых до порошкового состояния (берутся на 1 литр). Обязательно, чтобы подготовленная вода была теплой – иначе раствор долго не будет всасываться в стенками желудка, прогреваясь сначала до нужного состояния. Пьют воду большими глотками, быстро заглатывая. После этого стимулируют рвоту, надавив на корень языка. Проделывают процедуру многократно – до состояния чистых рвотных масс, что будет свидетельствовать об удаленных опасных пищевых продуктах. Только после этого можно приступать к очищению кишечного тракта с помощью клизмы. Её делают аналогично – то есть несколько раз до получения картины полного освобождения кишечника от вредной пищи.

Профилактика пищевого отравления подразумевает предусмотрительное отношение к пище, продуктам и отказ от подозрительных и некачественно приготовленных блюд. Обычно они встречаются в местах общественного питания, там, где предполагается большое скопление народа (пикники, отдых на природе, массовые гуляния), и в уличных киосках – забегаловках. Поэтому избегайте:

- еды приготовленной с нарушениями гигиенического и санитарного режимов;

- пищи, сваренной в грязной посуде, обработанной на зараженных бактериями разделочных досках и подготовленной в загрязненных кухонных приспособлениях;

- несвежих молочных, мясных и иных продуктов, длительное время находившихся в теплом помещении (при комнатной температуре);

- неверно разогретых блюд или неправильно размороженных продуктов;

- сырых моллюсков и рыбы;

- грязных (невымытых) овощей и фруктов;

- молока, не прошедшего пастеризации или кипячения;

- плохо приготовленных мяса или яиц (в особенности сырых).

Следует помнить! При отравлении нужно избегать всего, что усиливает кровообращение. Особенно недопустимо, чтобы пострадавший употреблял алкогольные напитки. Спиртное расширяет кровеносные сосуды и тем самым интоксикация усугубляется. Незамедлительно обратиться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь. Возможно, потребуется госпитализация в инфекционное отделение.

Чтобы облегчить состояние больного до приезда скорой помощи необходимо принять простейшие меры: физический покой, голод, промывание желудка, энтеросорбция (30-40 граммов активированного угля и 300-500 мл. воды или крахмального раствора). Берегите себя и своих близких!

 

Главный врач филиала

 ФБУЗ «ЦГ и Э в РМЭ

в Волжском районе»

Зыбин Г.И.