Борьба с грызунами. Дератизационные мероприятия

             Вредоносность диких грызунов, обитающих в зоне действия человека, не вызывает сомнений. Поэтому с ними ведется борьба. Борьбу с грызунами человек ведет давно, но одержать победу в этой войне очень сложно. Дело в особенностях жизнедеятельности грызунов и их умении приноровиться к любым условиям. Например, крысы отлично приспособились к жизни в городе, где есть все необходимое для их существования и размножения: они обитают в захламленных подвалах, земляных и домовых норах, подземных сооружениях. Крысы практически всеядны и для стачивания непрерывно растущих резцов грызут все, что угодно, перегрызают даже такие твердые материалы как бетон и металл.

            Несмотря на применение различных методов борьбы с крысами, они быстро восстанавливают численность. Эти грызуны очень плодовиты и размножаются круглый год. Самка в возрасте 2 мясецев в течение года может дать 2-4 помета по 8-12 крысят, поэтому крысы чувствуют себя вольготно там, где имеется возможность проживания в жилых домах, доставляя непрятности жителям и создавая угрозу здоровью населения. Наряду с этим синантропные грызуны наносят экономический ущерб городскому хозяйству, прогрызая норы в строениях, повреждая коммуникации, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары.

            Крысы являются переносчиками возбудителей таких опасных  зоонозных инфекций как чума, туляремия, бешенство, лептоспироз, иерсиниоз, лихорадка ку и многих других. Но одним из наиболее распространенных зоонозов на территории Российской Федерации, в том числе и в Республике Марий Эл, является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которая передается мышевидными грызунами: рыжей полевкой, лесной мышью и др.

            В связи с тем, что специфическая профилактика ГЛПС отсутствует важное значение в снижении эпизоотической активности очагов приобретают меры неспецифической профилактики. Дератизация – это не просто борьба с грызунами путем их ликвидации химическими или механическими методами. Высокая эффективность дератизационных мероприятий обеспечивается их системным подходом, при котором одновременно проводятся санитарно-гигиенические, санитарно-технические, агротехнические, лесотехнические, механические, химические, биотехнические и микробиологические методы борьбы с грызунами.

            Санитарно–гигиенические мероприятия включают предусмотренные специальными правилами работы по поддержанию чистоты и порядка на объектах, расположенных в очагах ГЛПС, особое внимание уделяется       контролю за своевременным вывозом, депонированием и уничтожением пищевых отходов и мусора, правильному обеспечивающему грызунонепроницаемость, хранению продуктов на складах и пищеблоках, хранению сена и соломы (складирование не допускается ближе 200 м от жилых помещений с обязательной добавкой в скирды поваренной соли в количестве 0,2 кг на 1куб.м складированного сена или соломы). Контроль за проведением этих мероприятий осуществляется санитарно-эпидемиологической службой;

            Санитарно-технические методы дератизации предусматривают, в первую очередь, обеспечение грызунонепроницаемости складских и жилых помещений, а также мусоросборников. Обеспечивают уничтожение грызунов отравленными приманками. В настояшее время грызунов истребляют главным образом с помощью ядов (родентицидов), прошедших государственну регистрацию;      

            Агро- и лесотехнические мероприятия заключаются в выкашивании травы на территории объектов, очистка леса от валежника, пней, зарослей рудеральной растительности, прореживание плотно возобновляющихся кустарников, замена первичных широколиственных насаждений вблизи временных или постоянных поселений человека на сосновые леса, в которых устойчивые микропопуляции мышевидных грызунов формируются редко;

            Механические методы борьбы с грызунами практикуют преимущественно в жилых, хозяйственных и подсобных помещениях. С целью экстренной и заблаговременной профилактики зоонозов применение химических методов борьбы с грызунами в настоящее время наиболее эффективно. В соответствии с действующими инструктивно-методическими документами для поселковой дератизации используют преимущественно антикоагулянты: ратиндан, бромадиолон и др. Для полевой барьерной дератизации альернативы фосфиду цинка пока не найдено. В населенных пунктах применяют антикоагулянты (яды системного действия – бромадиолон (ланират), бродифакум (клерат), этилфенацин, флокумафен, изоиндан.

 

            Проведение дератизационных мероприятий в населенных пунктах обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридические лица и индивидуальные предприниматели и сами граждане.

            Юридические лица, осуществляющие управление жилыми домами, проводят дератизацию в помещениях общественного пользования (чердаки, подвалы, лестничные клетки) и на придомовой территории. Граждане осуществляют дератизацию своих жилых помещений и приусадебных участков.

 

Заведующая отделением

профилактической и очаговой дезинфекции                                                   Л.Н.Шилова