В последнее время все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между государствами. Поэтому при проведении Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года Всемирная организация здравоохранения намерена содействовать усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки.
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.
По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает до 2 миллионов человек. И это преимущественно дети, особенно в развивающихся странах.
В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди вынуждены переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу вредные продукты. Это огромный риск для здоровья, поскольку для таких продуктов зачастую характерно химическое, микробиологическое и другие виды загрязнения.
Определенные угрозы видятся и в новшествах в технологии изготовления пищевой продукции, распределении и потреблении. Кроме того, проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов создают и такие факторы, как изменения окружающей среды, вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность.
В связи с этим ВОЗ заявляет: безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и изготовителей и кончая продавцами и потребителями.
ВОЗ определила "Пять важнейших принципов безопасного питания" для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание специалистов правительственных структур, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников и потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.
Каждый из нас должен осознавать свою роль в обеспечении такого положения, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что еда, лежащая в его тарелке, безопасна для употребления.
Подготовила методист отдела
гигиенического воспитания
Е. Лебедь