Ботулизм – тяжелое заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующееся поражением центральной нервной системы и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивающееся летальным исходом.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена и сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
Возбудитель – клостридия ботулизма, образует споры. Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, особенно в придонных слоях, откуда они попадают в кишечник рыб и в почве, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты и овощи. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому часто ботулизмом заболевают при употреблении герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства (грибы, овощи, мясо и рыба), где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки ботулизма. При этом внешний вид, вкус и запах продукта не изменяется. Совсем не обязательно отмечается вздутие консервных банок. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.
Для предотвращения ботулизма следует придерживаться простых принципов:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, то пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
Врач по общей гигиене
Т.В.Савельева