федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Зачем организму йод

Зачем организму йод

        Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке?

        Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их синтезирует щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост,  репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

       Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Йододефицит — единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

      Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг в сутки, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в этой местности.

     В странах, где существует дефицит йода, среди заболеваний щитовидной железы преобладают диффузные и узловые коллоидные зобы.

     Важное значение имеет вопрос о влиянии различной степени дефицита йода на показатели интеллектуального развития у населения. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние значения IQ у населения, проживающего в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15-20% ниже таковых в регионах, где дефицит йода отсутствует. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешних выраженных проявлений, поэтому его называют «скрытым голодом». Население России в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании. Фактически среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Практически на всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести.  

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

-Постоянная усталость;

-Частые болезни;

-Появление отеков;

-Плохое настроение и депрессия;

-Снижение аппетита;

-Выпадение волос;

-Головные боли.

Профилактика йододефицита

     Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом. А для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

     Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли.

     На сегодняшний день существует три способа профилактики йододефицитных заболеваний — массовый, групповой и индивидуальный. Массовая профилактика охватывает все население и обеспечивает минимальный адекватный уровень потребления йода. Наиболее изученным и эффективным методом массовой профилактики признано всеобщее йодирование соли. При этом минимальное количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное 8-10г (в одном грамме соли содержится 40 мкг йода).

    Противопоказано! применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.

     По существу, лечение, как и профилактика йододефицитных заболеваний, в регионе йодного дефицита ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих соли йода. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

    Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

    Прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на первые симптомы возникновения йодной недостаточности, в случае необходимости, обратитесь за консультацией к врачу эндокринологу.

 

Фельдшер-лаборант Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

Эпидемиологии в Республике Марий Эл

           в Советском районе»  Петрова С.Н.