федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Роль профилактических мероприятий в заболевании геогельминтозами

Роль профилактических мероприятий в заболевании геогельминтозами

Геогельминтозы являются одними из распространенных паразитарных заболеваний человека. По оценке ВОЗ, в мире геогельминтозами поражены более 2 млрд человек, включая более 4 млн детей в Европейском регионе ВОЗ.

Геогельминтозы – это группа паразитозов, для развития которых необходима почва и влажная среда. В почве происходит созревание яиц геогельминтов до инвазионной стадии. Возбудители передаются через растительную, плодоовощную, плодово-ягодную продукцию, загрязненные частицами почвы, содержащие созревшие яйца геогельминтов, или непосредственно через почву, воду, при несоблюдении правил личной гигиены.

Высокие уровни заболеваемости населения геогельминтозами регистрируются на территориях с достаточным количеством дождей и умеренными температурами в летний период – территории Центрального, Волго-Вятского, Прибалтийского, Северокавказского и Дальневосточного округов. В сельской местности заболеваемость выше. Наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте до 14 лет.

На территории Республики Марий Эл регистрируются геогельминтозы: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз.

Патологическое воздействие геогельминтозов на человека выражено в снижении иммунитета, аллергизации организма, угнетением центральной нервной системы, задержке развития детей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сравнительно высокий уровень заболеваемости населения и пораженности животных приводит к сyщественному загрязнению яйцами и личинками гельминтов объектов окружающей среды. В связи с этим остаются актуальными вопросы профилактики паразитозов и санитарно-паразитологического мониторинга на различных территориях Российской Федерации.

Для предотвращения заражения геогельминтозами очень важно соблюдать меры профилактики и личной гигиены:

1. Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с землей, с домашними животным.

2. Овощи, зелень, ягоды перед употреблением тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком.

3. Регулярно - один раз в квартал, проводить дегельминтизацию домашних животных.

Необходимо помнить, что в существенно изменившихся климатических условиях и устойчивости сохранения жизнеспособности яиц в течение длительного времени усиливается угроза заражений, и соблюдение мер профилактики актуальны в любой период года.

 

 

 

 

медицинский лабораторный

техник отделения паразитологических исследований

микробиологической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                           Р.Г.Горячева