Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся характерной сыпью и повышением температуры тела. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу - места с большим скоплением людей. Это крайне заразное заболевание вирусной природы. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.
Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта, глотки, затем разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.
Что происходит?
Заболевание начинается с повышения температуры до 380С, слабости.
На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Через 1-2 дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.
Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно, поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.
Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.
Осложнения достаточно редки, чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов. У ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветряной оспы с поражением головного мозга, внутренних органов, которые лечат исключительно в стационарных условиях.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния).
Лечение проводят в домашних условиях. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков.
Профилактика
Вакцинация является эффективной мерой, которую рекомендуется проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветряной оспой и не получившим вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. Очень редко люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть. Заболевание в таких случаях будет протекать в легкой форме.
При выявлении заболевшего ветряной оспой его необходимо изолировать до 5-го дня с момента появления последних высыпаний и ежедневно осуществлять медицинский осмотр при приеме детей в дошкольное учреждение.
При медицинском наблюдении за контактными, которое проводится в течение 21 дня со дня выявления больного, нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек, полости рта, ротоглотки. Обязательно измерение температуры тела. Должна проводиться санитарно-просветительская работа с родителями и персоналом детского учреждения. В целях предупреждения распространения заболевания важно строго соблюдать санитарно-эпидемический режим, правильно организовать работу пищеблока. Необходимо своевременное обнаружение инфекционных заболеваний, в том числе ветряной оспы. В случае возникновения заболеваний ветряной оспы должны приниматься все меры профилактики. Так, заболевший изолируется от других детей в обособленное помещение или бокс до прихода родителей. Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому комната, в которой находился больной, специальной обработки не требует, достаточно хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку.
Заведующий детским учреждением издает приказ о введении карантина и проведении соответствующих мероприятий, организует административный совет с участием сотрудников детского сада. На совете проводится инструктаж, а также сообщаются сведения о сроках карантина; составляются графики дезинфекции, проветривания, кварцевания помещений карантинной группы; правила соблюдения питьевого режима. В период карантина особый контроль уделяется ежедневным обходам помещений групп детского сада с целью выявления детей с симптомами заболевания. Обязательно проводится контроль за соблюдением дезинфекционного режима карантинной группы. О результатах такого контроля докладывается при проведении административных советов в детском учреждении.
Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»
Е. В. Буянова