федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

Ежегодно регистрируемый эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми регистрируемыми вирусными инфекциями наносит значительный социальный и экономический ущерб. Самый высокий уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, а также высокие экономические потери отмечаются в сфере обслуживания населения и организованных коллективах. Объяснение тут простое – это место тесного общения людей, где значительно быстрее происходит заражение этой инфекцией.

Вирус гриппа от больного человека через дыхательные пути попадает в окружающий воздух вместе с мельчайшими капельками слизи во время кашля, чихания, разговора. Находясь поблизости, здоровый человек, вдыхая зараженный воздух, может заболеть. При гриппе отмечается острое начало, появляется головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, температура повышается до 38-400 С. Отмечается покраснение лица и глаз, сухой кашель, першение в горле, заложенность носа, затем слизисто-гнойные выделения.

Острые явления длятся 3-7 дней. Перенос гриппа «на ногах» грозит осложнениями. Грипп активизирует хронические недуги, он коварен, его осложнения опасны.

Вот почему своевременное обращение за медицинской помощью весьма важно для здоровья самого больного так и для окружающих.

Основными методами защиты населения от гриппа является вакцинация (прививки против гриппа) в предэпидемический период (в сентябре-октябре).

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом к которым относятся: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослых старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Исследования показали, что современные вакцины обеспечивают многократное снижение заболеваемости гриппом в период эпидемии. А если привитой человек заболевает, то инфекция протекает у него обычно в легкой форме, редко возникает развитие осложнений.

К методам защиты от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций относится и неспецифическая профилактика. Это использование различных химиопрепаратов для экстренной профилактики.

Не стоит забывать и о самом дешевом и эффективном средстве - ношении марлевых повязок.

Забота о своем здоровье — это обязанность каждого, заболевание легче предупредить, чем лечить.


Биолог санитарно-эпидемиологического отдела

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»    Никифоров П.Е.