федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Нужен ли витамин Д нашему организму?

Нужен ли витамин Д нашему организму?

О витамине «солнца» впервые заговорили в середине 17 века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Спасительным средством стал печеночный жир рыбы и обыкновенное солнце. В 1924 году ученые доказали, что лучи ультрафиолета предотвращают это заболевание. Но у нас страна, в основном, северная. Поэтому жители Центральной России нуждаются в этом витамине. При недостатке развивается остеопороз, быстрее цепляются всевозможные вирусные заболевания, особенно сезонные. Получить витамин D можно не только от солнца – летом на улице, но и вместе с натуральными продуктами. К источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосося, сардины и тунца. Также полезно регулярно есть яичный желток, молочные продукты в любом виде.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы, отвечает за рост и развитие клеток. Витамин полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина, нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет 5 микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день. Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Во время загара вырабатывается через кожу. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно есть продукты, обогащенные группой В, Е и С.

Дефицит витамина D приводит к рахиту, замедлению роста, потере зубов и мышечной слабости. Его недостаток особенно ярко проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. В народе это называют «зимней хандрой». В запущенных случаях – у него слабеют кости, и он получает серьезный перелом при незначительной травме.

Избыток витамина не полезен организму. При синтетическом потреблении витамина D может быть передозировка. Ее признаки – отравление организма, рвота, диарея, снижением аппетита. Также может повышаться давление, появляются ломящие боли в суставах и мышцах.

Так что будьте внимательны при приеме витамина D.

 

Информация взята из открытых источников в сети Интернет.

 Врач-лаборант     Якуничева С.Е.