федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2-5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. В типичных случаях повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

 

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

 

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:

·                 Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

·                 Регулярное проветривание помещений.

·                 Прогулки на свежем воздухе.

·                 Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

·                 Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие, и на них имеются микротрещины.

·                 Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

·                 Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

·                 Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

·                 Введение масочного режима в период эпидемий гриппа. Не стоит касаться руками маски после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

·                 Избегание мест массового скопления людей.

·                 Тщательное мытье рук после посещения общественных мест.

·                 В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор.

·                 Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, 1 метра от собеседника.

·                 В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

·                 Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.

·                 Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

·                 Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

·                 Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

·                 Одноразовые маски должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

·                 После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим средством для рук или тщательно вымыть с использованием мыла.

·                 За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

Отдельного внимания заслуживают различные иммуностимуляторы и противовирусные средства, которые часто рекомендуют к приему с целью повышения иммунных сил организма и для борьбы с вирусом. Прежде чем отправится в аптечный пункт за приобретением противовирусного или иммуностимулирующего средства, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить необходимость его приема.

 

Специфическая профилактика

 

Основным методом специфической профилактики против гриппа является ежегодная активная иммунизация – вакцинация. Части вируса, содержащиеся в вакцине, стимулируют выработку защитных антител иммунной системы для борьбы с инфекцией.  Высокий титр антител, выработанный после проведенной иммунизации, держится в организме в течение нескольких месяцев.

Вакцинацию лучше проводить осенью до начала эпидемии. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Особая необходимость во введении вакцины стоит перед следующими социальными группами:

- пожилые люди;

- дети дошкольного и школьного возрастов;

- работники образовательной, медицинской, торговой и иных сфер;

- беременные женщины;

- лица с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.

 

 

Делопроизводитель

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике Марий Эл

В Советском районе» Казакова И. М.