федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), характеризуется локализацией возбудителя в кишечнике.

Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Передача ОКИ реализуется пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).   

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди. Длительность иммунитета после перенесённых ОКИ зависит от конкретного заболевания. Например, при сальмонеллёзе, при ротавирусной инфекции постинфекционный иммунитет непродолжительный типоспецифический. Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня.   

Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие). Возможно развитие осложнений ОКИ: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.    

Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:

1.      тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;

2.      не купаться в запрещенных водоемах;

3.      пить только кипяченую воду;

4.      мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;

5.      не употреблять сомнительных продуктов;

6.      следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;

7.      хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

 

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                   Шаблеева Наталия Николаевна