В нашем мире буквально все пронизано электромагнитными полями (ЭМП). К примеру, мобильные телефоны, телевизоры, беспроводной доступ к интернету и т.д. По своей сути, мы везде находимся в субстанции из электромагнитного излучения (ЭМИ) самой разной частоты.
Электромагнитная сфера нашей планеты определяется в основном электрическим и магнитным полями, атмосферным электричеством, радиоизлучением, а также полями искусственных источников. Если влияние электромагнитного излучения от естественных источников (Солнца, магнитного и электрического поля Земли) люди не способны изменить, то уменьшить воздействие от искусственных источников им под силу.
Но активно используя достижения научного прогресса, человек, наоборот, все больше испытывает действие на организм побочных явлений, вызванных работой различных приборов и механизмов — электромагнитных волн от искусственных источников излучения, которые окружают нас повсюду: трансформаторов, сотовых телефонов, медицинского оборудования, компьютеров, антенн, лифтов, бытовой техники, линии электропередач.
Многочисленные исследования ученых привели к выводу, что воздействие электромагнитных полей на организм человека и животных отрицательно, его последствием являются нарушения работы внутренних органов и развитие различных заболеваний.
Влияние электромагнитных волн на человека зависит от многих факторов: интенсивности (уровня) поля, их длины и частоты, временного отрезка воздействия, состояния здоровья человека. Источники с высоким уровнем ЭМП оказывают более сильное влияние на здоровье человека. Глубина проникновения в организм зависит от длины волны: длинноволновые поля действуют на внутренние органы, головной и спинной мозг, короткие волны – только на кожу и приводят к тепловому эффекту. ЭМП увеличивают риск для здоровья детского и ослабленного организма, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям.
Электромагнитные излучения при постоянном воздействии нарушают деятельность всех систем организма и могут привести к возникновению радиоволновой болезни, симптомы которой наблюдают у себя многие: хроническая усталость, состояние апатии, обострение хронических заболеваний, постоянные головные боли, нарушения сна и внимания, частые депрессии. Если не предпринять мер защиты от вредного ЭМП, то возрастает риск развития хронических недугов (сердечной аритмии, сахарного диабета) и постоянных вирусных респираторных заболеваний.
После кратковременного воздействия электромагнитных волн здоровый организм способен полностью восстановиться и устранить изменения, произошедшие во время нахождения в зоне повышенного ЭМИ. При длительном действии электромагнитных лучей нарушается биоэнергетическое равновесие организма, изменения накапливаются и приобретают стабильный характер.
Полностью отказаться от использования электрического тока и благ цивилизации большинству из нас не представляется возможным, но выполнение некоторых рекомендаций позволит минимизировать разрушительные последствия для здоровья от вредного воздействия ЭМП.
На предприятиях, где человек вынужден постоянно сталкиваться с действием высокоуровневых ЭМИ, обязаны устанавливать защитные экраны и строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и правила безопасной жизнедеятельности.
Важно знать, что уровень напряженности ЭМП снижается при удалении от него на некоторое расстояние. Так, чтобы уберечься от вредного влияния высоковольтных линий на здоровье человека, нужно отойти на безопасное расстояние от ЛЭП или других высокоуровневых источников на 25 метров.
Ни в коем случае не строить жилые здания ближе, чем в 30 метрах от источников с высоким уровнем электромагнитного излучения и не позволять детям играть вблизи с трансформаторными будками или вышками.
Для того чтобы электрическая техника облегчала жизнь человека, а не укорачивала ее, необходимо придерживаться следующих советов и правил.
1. Расставлять электробытовые приборы таким образом, чтобы они находились как можно дальше от зоны отдыха и обеденного стола (минимум 2 метра), не находиться рядом с работающей СВЧ-печью, микроволновкой или обогревателем.
2. Расстояние от ЭЛТ монитора или телевизора должно составлять не менее 30 см.
3. Из спальни и детской комнаты по возможности удалить все электроприборы.
4. Электронные часы с будильником ставить не ближе 10 см от подушки.
5. Сотовые телефоны не рекомендуется подносить к голове ближе, чем 2,5 см. Неплохо разговаривать через громкую связь, а телефон держать как можно дальше от себя.
6. Не стоит постоянно носить средства сотовой связи в карманах – в сумочке или барсетке им самое место.
7. Всегда выключать неиспользуемые электрические устройства, поскольку даже в спящем режиме от них исходит определенная доза излучения.
8. Вредно использовать фен перед сном: ЭМИ замедляет выработку мелатонина и нарушает циклы сна. Не стоит пользоваться и компьютером или планшетом менее чем за 2 часа до отхода ко сну.
9. В розетках для подключения электроприборов необходимо проверить наличие заземления.
Врач по общей гигиене отдела
обеспечения санитарного надзора Кузнецова С.А.