федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика туберкулеза.

Профилактика туберкулеза.

Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

Возбудители туберкулеза имеют высокую устойчивость к факторам внешней среды: при кипячении погибают через 5 минут, нечувствительны к рассеянному солнечному свету, сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в легких.

Основной механизм передачи при туберкулезе - воздушно-капельный или аэрозольный. Заражение здорового человека происходит при вдыхании инфицированных капель слизи и мокроты, выделяемых от больного при разговоре, чихании и кашле. Возможны также воздушно-пылевой, контактный (через контаминированные предметы обихода), алиментарный (при употреблении инфицированных продуктов питания), вертикальный механизмы передачи (от матери плоду).

Профилактические мероприятия при туберкулезе могут быть направлены на три звена эпидемического процесса: источник инфекции; механизм передачи возбудителя, а именно на окружающую среду и условия, при котором возможно заражение; восприимчивый организм, то есть на здорового человека, который подвергается риску заражения.

При выявлении открытой формы туберкулеза заболевшего необходимо изолировать, то есть госпитализировать для лечения в противотуберкулезное учреждение до прекращения выделения им бактерий.

В очагах туберкулеза проводится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция в очаге проводится с момента выявления лица с туберкулезом. Дезинфекции подвергается нательное и постельное белье больного, столовая посуда и приборы, емкости для сбора мокроты, санитарно-техническое оборудование, предметы ухода за больным, мебель, воздух и поверхности в помещениях. При этом необходимо использовать дезинфицирующие средства эффективные в отношении микобактерий туберкулеза.

Во всех случаях выбытия больного из домашнего очага (в больницу, санаторий, при изменении места жительства) проводится заключительная дезинфекция специализированными организациями, осуществляющими деятельность по профилю «дезинфектология». Внеочередная заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза проводится перед возвращением родильниц из родильного дома, перед сносом домов, где проживал больной, в случае смерти больного на дому.

Кроме того, заключительная дезинфекция проводится в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, в организованных воинских коллективах, медицинских организациях, стационарных учреждениях социального обеспечения при выявлении активной формы туберкулеза и по месту работы больного с установленным выделением микобактерий туберкулеза и в стадии распада без выделения микобактерий.

Лица, состоящие в контакте с больным туберкулезом, находятся под наблюдением в противотуберкулезном учреждении. Им необходимо пройти медицинское обследование в целях выявления туберкулеза в течение 14 календарных дней с момента выявления больного. Контактные лица подлежат динамическому обследованию на туберкулез с определенной периодичностью (1 раз в 6 месяцев).

В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится ежегодно иммунодиагностика, а у взрослого населения и детей с 15 лет проводится периодическое профилактическое медицинское обследование на туберкулез – флюорографическое обследование.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту.

Важную роль в борьбе с туберкулезом играет индивидуальная профилактика, которая включает в себя, прежде всего здоровый образ жизни, отказ от курения, наркотиков, и употребления алкоголя, правильное рациональное питание, занятие физкультурой, избегание стрессовых ситуаций, соблюдения правил личной гигиены.

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова