Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют более 90% всех инфекционных заболеваний и остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем общества в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострений хронических болезней и, как следствие, летальности, особенно у лиц пожилого возраста и детей до 1 года. По данным ВОЗ, во время эпидемических вспышек гриппа заболевает до 15% населения (от 3 млн до 5 млн человек), 250–500 тыс. из них умирают. Гриппом и другими ОРВИ в Российской Федерации ориентировочно заболевают 20–40 млн человек в год, из них 40–60% приходится на долю детей. Ежегодные эпидемические подъемы ОРВИ наносят существенный ущерб здоровью населения, экономике регионов и страны. На терапию гриппа и других ОРВИ, а также их осложнений уходит до 90% средств, выделяемых на лечение всех инфекционных болезней.
Среди ОРВИ особое эпидемиологическое и социальное значение имеет грипп, характеризующийся высокими показателями заболеваемости и смертности, а также тяжелыми социально-экономическими последствиями. Особенностью эпидемической ситуации последних лет является одновременная циркуляция в человеческой популяции нескольких респираторных вирусов: гриппа А (H1N1-свиной) и В с периодическим преобладанием одного из них, аденовирусов, вирусов парагриппа и риновирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, коронавирусов и др. Вирусы гриппа обладают уникальной изменчивостью генома, позволяющей ему ускользать от иммунной системы человека, что в сочетании с аэрогенным путем передачи возбудителя в условиях тесного контакта и высокой миграции населения способствует быстрому распространению инфекции. Особенности биологии вируса и эпидемиологии гриппа приводят к его широкому распространению среди населения. За последние 10 лет отмечается разная интенсивность эпидемического процесса гриппа — от сезонных эпидемических подъемов до эпидемий и пандемий.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в последние годы
Пик эпидемии пришелся на 52-ю неделю 2022 г., когда превышение недельных эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ было отмечено в 14 районах и 4 городах Республики Марий Эл Российской Федерации. На сегодня среди выявленных этиологий среди больных в г. Волжске на 100% составляет вирус гриппа А (H1N1-свиной).
Высокие показатели заболеваемости регистрировались во всех возрастных группах населения и распределились поровну на долю взрослого населения и детей раннего и школьного возраста. Эпидемия респираторных вирусных инфекций началась с подъема заболеваемости среди детей.
Характер и тяжесть клинических проявлений гриппа варьируют от легкой до тяжелой степени и зависят от реакции иммунной системы (иммунный ответ) пациента. Согласно официальным статистическим данным, на 52-й неделе эпидсезона 2022г. с диагнозом «грипп и ОРВИ» в инфекционном отделении ГБУ РМЭ «Волжская ЦРБ» было госпитализировано 10 человек со средней степенью тяжести и все непривитые от гриппа. Из них 5 детей: двое возраста 3-6 лет организованные дети детских садиковых групп, один неорганизованный и два школьника.
Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ
Способность вирусов гриппа быстро распространяться среди населения, преодолевать в короткие сроки значительные расстояния и инфицировать одновременно большие группы людей, тяжесть клинических проявлений и частое возникновение вторичных осложнений затрудняют проведение эффективных профилактических и лечебных мероприятий.
Доказано, что вакцины против гриппа на основе актуальных для данного эпидемического сезона вакцинных штаммов способны защитить от заболевания до 80% здоровых детей и взрослых, а также снизить риск возникновения осложнений среди заболевших привитых детей и лиц пожилого возраста.
В эпидемический сезон 2022/23 гг. удельный вес привитых в Волжске составил 51,3% от общей численности населения страны (привито против гриппа 27 580 человек). Основной вектор иммунизации был направлен на группы повышенного риска заболеваемости гриппом. В целом по городу Волжску были привиты 93,7% работников образовательных учреждений и 100% лиц, подлежащих призыву на военную службу, 97,5% медицинских работников. Среди студентов этот показатель составил всего 72%. Дети дошкольного возраста и лица старше 60 лет охвачены вакцинацией на 54% и 14% соответственно.
Каждому человеку надо задуматься о необходимости вакцинации против гриппа на следующий эпидсезон, тем более, если дело касается самого дорогого в жизни – наших маленьких детей.
Медикаментозная терапия гриппа и ОРВИ
В соответствии с методическими рекомендациями ВОЗ по лечению и профилактике гриппа и аналогичными российскими документами прием противовирусных препаратов в отношении вирусов гриппа или других ОРВИ должен начинаться как можно раньше, сразу после появления гриппоподобных симптомов, не следует дожидаться результатов лабораторного подтверждения этиологии заболевания. Заболевание гриппом может проявляться в виде ряда симптомов — от легкой инфекции верхних дыхательных путей до острого, угрожающего жизни состояния. Знание основных симптомов заболеваний, вызванных разными респираторными вирусами, имеет для врача существенное значение. Это связано с тем, что современные принципы лечения ОРВИ кроме симптоматических средств включают широкий спектр этиотропных препаратов, многие из которых обладают избирательным действием в отношении конкретных вирусов, что необходимо учитывать при их назначении.
Современные подходы к терапии ОРВИ, в т. ч. и гриппа, включают использование как медикаментозных, так и немедикаментозных методов (режим, гигиена, диета, санация верхних дыхательных путей, физиотерапия). Основными задачами терапии этих инфекций являются подавление репликации вирусов на ранних сроках болезни, купирование клинических проявлений вирусной инфекции, профилактика и лечение осложнений.
В последние годы в терапии ОРВИ и гриппа предпочтение отдается препаратам, имеющим несколько точек приложения и обладающим комбинированным действием, которые сочетают в себе прямое противовирусное, иммуномодулирующее и симптоматическое действие. В ситуациях с неуточненным возбудителем и отсутствием лабораторно подтвержденной вирусной микст-инфекции следует начинать терапию противовирусными препаратами широкого спектра действия.
Выводы
Грипп и другие ОРВИ по-прежнему остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем, решение которой возможно только на государственном уровне.
Вакцинация против гриппа групп повышенного риска инфицирования введена в Национальный календарь профилактических прививок, ведутся работы по подготовке к широкому использованию вакцины против гриппа нового поколения, способной нивелировать проблему изменчивости вируса гриппа; создана четырехвалентная вакцина.
Постоянно ведутся разработки и внедрение в клиническую практику новых этиотропных препаратов, способных в короткие сроки вылечить пациента от гриппа и предупредить развитие осложнений, которые являются основной причиной летальности у непривитого населения.
Среди противовирусных препаратов, обладающих специфическим действием на конкретные белки и ключевые структуры вируса, предпочтение отдается препаратам, дополнительно воздействующим на клеточные и гуморальные иммунные механизмы противовирусной защиты.
Анаталия Долгова – биолог
санитарно-эпидемиологического отделения
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл » в Волжском районе