федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

На территории Республики Марий Эл отмечается рост острых респираторных вирусных инфекций. Выше эпидемических порогов заболеваемость зафиксирована в трех возрастных группах: «0-2 года», «7-14 лет» и «15 лет и старше». Зарегистрированы случаи гриппа А (H1N1) у детей и взрослых, 1 случай гриппа В у ребенка.

По результатам проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных с признаками ОРВИ выделены: бокавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы гриппа А (H1N1) и В, аденовирусы, возбудитель COVID-19, метапневмовирусы, риновирусы.

Всемирная организация здравоохранения каждый год анализирует и разрабатывает актуальные рекомендации по составу вакцин от гриппа. Так, по прогнозам ВОЗ в 2022-2023 году в России и других странах Северного полушария будут распространены четыре штамма вируса гриппа:

1. A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;
2. A/Darwin/9/2021 (H3N2);
3. B/Austria/1359417/2021 (
линия B/Victoria);
4. B/Phuket/3073/2013 (
линия B/Yamagata).

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающие как верхние, так и нижние дыхательные пути, возбудителем которого является вирус. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (обычно – выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.

ОРВИ в обиходе часто называют «простудой» в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни – респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка, насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно выздоровление наступает примерно через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель.

Лечение данных заболеваний требуют постельного режима, своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Не стоит заниматься самолечением во избежание осложнений.

Лица, ухаживающие за больным, должны соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети. При контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.) рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками, надевать резиновые перчатки. Надевайте маску на себя так, чтобы она закрывала и нос, и рот. По завершении работы руки следует обработать кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием. Избегайте других видов воздействия загрязненных предметов из непосредственного окружения больного (например, исключите совместное пользование столовыми приборами, посудой, напитками, полотенцами или постельным бельем).

В помещении, где находится больной, необходимо проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Учитывая многолетнюю динамику распространения гриппа и ОРВИ, спрогнозирован подъем заболеваемости в зимний период (конец января – февраль). Необходимо своевременно позаботится о вакцинации, как наиболее эффективной меры профилактики, ведь иммунная защита после вакцинации формируется в течение 3-4 недель. В Республике Марий Эл для иммунизации детского и взрослого населения в наличии имеются такие инактивированные вакцины против гриппа, как трехвалентная «Совигрипп» и четырехвалентная «Ультрикс Квадри». Позаботьтесь о своем здоровье и сделайте прививку против гриппа уже сейчас!