федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза

Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

Возбудители туберкулеза имеют высокую устойчивость к факторам внешней среды: при кипячении погибают через 5 минут, нечувствительны к рассеянному солнечному свету, сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет.

Источник инфекции - больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в легких.

Основной механизм передачи при туберкулезе - воздушно-капельный или аэрозольный. Заражение здорового человека происходит при вдыхании инфицированных капель слизи и мокроты, выделяемых от больного при разговоре, чихании и кашле. Возможны также воздушно-пылевой, контактный (через контаминированные предметы обихода), алиментарный (при употреблении инфицированных продуктов питания), вертикальный механизмы передачи (от матери плоду).

Инфицирование микобактериями здорового человека не всегда влечет за собой возникновение и развитие туберкулезного процесса. Это зависит от восприимчивости и сопротивляемости организма.

Развитию туберкулеза способствуют такие факторы как переутомление, неполноценное питание, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголя, хронические заболевания органов дыхания, иммунодефицитные состояния, тяжелые сопутствующие хронические заболевания.

Заболевание может длительно протекать без симптомов. Но у большинства пациентов имеются характерные признаки при локализации процесса в легких: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение и отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в груди, одышка. Помимо дыхательной системы туберкулезом могут быть поражены нервная, опорно-двигательная, мочеполовая системы.

В целях раннего выявления туберкулёза у детей (до 14 лет включительно) ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства проводится иммунодиагностика.

У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность, предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 6-7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту.

Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта с больным активной формой туберкулеза. Больной должен быть госпитализирован для лечения в противотуберкулезное учреждение до прекращения выделения им бактерий. После изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию с забором вещей для камерной обработки. В очагах туберкулеза, где проживает больной, ежедневно необходимо делать текущую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств. Дезинфекции подлежат поверхности, использованная посуда и плевательницы, постельное и нательное белье.

Лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулёзной инфекции, два раза в год проходят профилактические медицинские осмотры на туберкулез.

В борьбе с туберкулезом важна и индивидуальная профилактика туберкулеза, которая включает в себя, прежде всего здоровый образ жизни, отказ от курения, наркотиков, и употребления алкоголя, правильное рациональное питание, занятие физкультурой, соблюдения правил личной гигиены.

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова