федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30 (пищевое отравление, сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф и т. д.).

            Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсинами (ботулизм), а также вирусами (энтеровирус, ротавирус) и т. д.

От больных и носителей инфекции микробы, вирусы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на различных предметах, например: на мебели, дверных ручках, посуде. Микробы не боятся холода, но предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

            В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить не кипяченое молоко или съесть сделанную из него простоквашу, творог, сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром и йогуртом.

            Стафилококковая инфекция комфортно чувствует себя в испорченных тортах с кремом.

            Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через такие зараженные продукты как куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

            Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями в животе), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

            Кишечные инфекции, как и все другие инфекционные заболевания, случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникают тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, крови. Может беспокоить жажда и озноб.

            Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителя. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно - ничего не подозревая, человек становится источником заражения.

            При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу.

            Для того, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, овощи и фрукты мыть горячей водой, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

 

Помощник врача эпидемиолога

Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В РМЭ в Советском районе» Домрачева Н.Л.