федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Осторожно, ядовитая палочка!!!

Осторожно, ядовитая палочка!!!

Ботулизм – заболевание, возникающее в результате отравления токсинами палочки ботулизма (клостридии). Ботулотоксин по силе в 400 тыс. раз превосходит яд гремучий змеи. Клостридии находятся в почве, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде они образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение и замораживание до -190 град. В состоянии спор бактерии не способны продуцировать токсин, но при благоприятных условиях прорастают, размножаются и производят ботулотоксин. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке и хранящихся в условиях с низким содержанием кислорода. Это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Клостридии развиваются в продуктах домашнего и промышленного производств. Заболевший человек не опасен для окружающих. Клиническими признаками ботулизма являются парез лицевого нерва с двух сторон со сглаженностью носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.

При изготовлении домашних консервов рекомендовано:

- консервировать овощи, не содержащие естественной кислоты (огурцы, помидоры и др.), только с добавлением кислоты (лимонная, уксусная);

- соблюдать чистоту при обработке сырья, не допускать использования для консервирования подвергшихся порче овощей, фруктов, грибов;

- строго выполнять правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов перед консервацией в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при температуре 3–6° С с отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

                                                                                                              Е. В. Буянова