С наступлением теплой погоды активизировались укусы клещами. Первый пострадавший в Новоторъяльском районе обратились за медицинской помощью 15.04.2022г. На 30.06.2022 г. зарегистрировано 26 человек покусанных клещами. В 12 случаях присасывание клещей произошло при посещении леса, в 11 случаях в населенных пунктах, в 3 случаях на огороде.
Пик активности клещей наступает в мае-июне. За зимнюю спячку они изголодались и накопили огромное количество яда. Клещи любят влагу, поэтому живут во влажных, затененных участках леса или оврагов, покрытых высокой травой, у лесных тропинок. В последнее время они появились на сельских и городских улицах. Клещ ползет только снизу вверх. Принести клеща с улицы может собака или кошка. Он может притаиться в букетике цветов.
Клеща трудно заметить из- за микроскопических размеров, в голодном состоянии он не больше зернышка. Самые «лакомые» места для него у человека - подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы.
Инфицирование людей происходит при присасывании зараженных клещей или при снятии и раздавливании клещей незащищёнными руками. Если Вас покусал клещ, немедленно обратитесь за медицинской помощью. В медицинской организации с Вас снимут клеща и назначат профилактическое лечение, так как клещи могут инфицировать человека клещевым энцефалитом, сыпным клещевым тифом, боррелиозом и другими инфекциями. Инфекции, вызванные клещами очень опасные, они долго лечатся и не всегда успешно.
Самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита считается прививка.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий (выезжающим на эндемичные по клещевому энцефалиту территории, лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические работы, работы по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения). Прививку можно сделать в поликлинике после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выхода в неблагоприятную территорию.
Если Вы не привиты и находились на опасной территории, где произошло присасывание клеща необходимо обратиться к врачу для оказания первой помощи. Не привитым лицам проводится серопрофилактика- введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после присасывания клеща.
Само насекомое желательно отнести в лабораторию для исследования на наличие инфекции, в банке с влажной ваткой или несколькими травинками. После исследования клеща врачи примут решение о дальнейших действиях.
Индивидуальная защита от клещей (неспецифическая профилактика) – строгое соблюдение техники безопасности.
Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
Рекомендуется использовать специальные противоэнцефалитные костюмы, лучше в виде комбинезонов.
Используйте репелленты, акарициды.
Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
Избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)
Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток, чтобы не стряхнуть на себя клеща.
Основной путь попадания клеща на человека — когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах — за резину уцепиться трудно.
Помощник врача эпидемиолога филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ
в Советском районе» Домрачева Н.Л.