федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Меры профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза

Меры профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза

Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза

 

Территория нашей республики является эндемичной по клещевым инфекциям. Ежегодно регистрируется от 1 до 10 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, от 23 до 100 случаев – клещевым боррелиозом.

Переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются клещи, их в республике 2 вида.

Прокормителями клещей, в свою очередь, становятся крупные и мелкие млекопитающие, птицы. Первые клещи начинают появляться во время таяния снега, их численность в этот период низкая. Со второй декады мая по июль наблюдается максимальная численность клещей.

В целях обеспечения защиты от нападения клещей, необходимо соблюдать ряд мер профилактики:

1. Правильно одеваться – брюки заправлять в сапоги, рубашку или блузу – в брюки, застегивать воротник, рукава, надевать головной убор.

2. Устраивать места отдыха на открытой поляне, в стороне от кустарников.

3. Проводить через каждые 20-30 минут само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде; по возвращении из леса тщательно осматривать вещи, одежду и тело.

4. Не следует рвать в лесу цветы и другие растения, на них бывает много клещей; не стоит брать с собой в лес домашних животных: кошек, собак, которые на себе в дом часто заносят клещей.

5. Применять репелленты – отпугивающие средства от насекомых (на открытые части тела, одежду следует наносить тонким слоем).

 

Что делать, если клещ все-таки укусил?

 

Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункт. Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в поликлинику, следуйте таким рекомендациям.

1. Возможно, вы слышали совет о том, что на клеща нужно капнуть несколько капель масла, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду. Однако этот способ срабатывает не всегда. Иногда клещ умирает, не выползая, так и оставшись в коже. Поэтому лучше попытаться удалить насекомое просто пинцетом.

2. Прижмите клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом. Аккуратно прихватите его пинцетом и начинайте как бы «выкручивать» против часовой стрелки, держа пинцет строго перпендикулярно. Делайте это медленно, чтобы в теле не осталась головка клеща. 

3. Удалив насекомое из тела, тщательно продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом, одеколоном и т.д.), и не менее тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.

4. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

5. Если все прошло хорошо, не торопитесь избавляться от клеща. Поместите его в небольшую стеклянную баночку с влажным куском ваты или бумажной салфетки, а затем отнесите лабораторию, где вам после анализа скажут, является ли данный клещ переносчиком опасных для человека заболеваний. 

Для обеспечения безопасности людей от клещевого вирусного энцефалита имеется специфическое средство защиты – иммунизация вакциной против данной инфекции. Вакцинацию необходимо завершить за 2 недели до выхода в природный очаг, эндемичный по клещевому энцефалиту. Против клещевого боррелиоза специфические средства защиты не разработаны.

Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз – природно-очаговые заболевания, передающиеся через укусы клещей. При укусе клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует присасывания, а ощущает клеща только тогда, когда он увеличивается в размере. Через 3-15 дней после укуса клеща могут появляться признаки заболеваний клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом – покраснение, озноб, головная боль, повышение температуры, недомогание, иногда тошнота, рвота.

Очень важно после укуса незамедлительно обратиться к врачу