федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Кампилобактериоз: диагностика и профилактика

Кампилобактериоз: диагностика и профилактика

Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса. Инкубационный период продолжается до 6 дней (чаще 1-2 дня). Выделяют 2 формы кампилобактериоза: - типичная форма (желудочно-кишечная и генерализованная); - атипичная форма (бессимптомная, инаппарантная).

Кампилобактериоз может протекать в виде энтероколита, сепсиса, локальных внекишечных заболеваний (менингит, энцефалит, эндокардит); гнойновоспалительных заболеваний новорожденных, заболеваний ротовой полости.

При диагностике кампилобактериоза применяют бактериоскопический, бактериологический, серологический методы. Исследуемый материал - фекалии, мазки и смывы из прямой кишки, кровь, вода, молоко и другие пищевые продукты. Пробы транспортируют в среде с консервантом (тиогликолевый бульон, щелочная пептонная вода) при температуре 4ºС.

Бактериоскопический метод. Для микроскопии мазок окрашивают раствором фуксина или кристаллического фиолетового в течение 10-30 секунд. Этот метод позволяет обнаружить спиралевидные бактерии в форме “летящей ласточки”. Однако бактериоскопический метод обладает низкой чувствительностью.

Бактериологический метод основан на выделении чистой культуры возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. Вначале производят посев на обогатительные среды (пептонную воду, тиогликолевый бульон), а затем – пересев на плотные селективные питательные среды (кровяной или эритритный агар с железо-сульфитно-пируватными добавками). Для дифференциации вида кампилобактерий посевы инкубируют при различных температурах. Посевы инкубируют в атмосфере азота, углекислого газа и кислорода в соотношении 85:10:5. Микроаэрофильные условия лучше всего достигаются при использовании коммерческих анаэростатов с газогенерирующими пакетами.

В большинстве случаев заболевание заканчивается спонтанным излечением, поэтому химиотерапия не проводится. Антибиотики применяют при угрозе развития тяжелых осложнений. С этой целью используют эритромицин, ципрофлоксацин.

Основу профилактики составляет комплекс санитарно-ветеринарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, включающие ликвидацию инфекции среди животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм забоя животных, защиту продуктов от инфицирования, тщательную термическую обработку мясных продуктов, соблюдение правил личной гигиены.

 Важное профилактическое значение имеет выявление больных и носителей в декретируемых учреждениях, санитарный надзор за хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, проведение дезинфекционных мероприятий на пищевых перерабатывающих предприятиях и складах, контроль обеззараживания сточных вод.

 

 

 

Биолог санитарно-бактериологического отделения

микробиологической лаборатории

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в  Республике Марий Эл»    _______________________                   Е.Н.  Шиляева