федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Памятка о порядке действий граждан при присасывании клеща

Памятка о порядке действий граждан при присасывании клеща

 

1.                Как можно быстрее обратитесь в травмпункт, где быстро и безболезненно удалят клеща. Не удаляйте клеща самостоятельно, так как можно неудачно вытащить только туловище насекомого, при этом голова останется в образовавшейся ранке, что грозит развитием инфекционного процесса.

2.                В кратчайшие сроки доставьте помещенного в герметичную емкость (пробирка, пузырек, и т.п.) клеща в отделение вирусологических исследования для его исследования на наличие возбудителей: Клещевой энцефалита, Иксодового клещевого боррелиоза, Гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), Моноцитарный эрлихиоза человека (МЭЧ).

3.                     В случае подтверждения инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита в качестве экстренной профилактики не позднее 72 часов после укуса необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин  в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела.  Иммуноглобулин  вводится только в медицинской организации, лицам, не прошедшим иммунопрофилактику, получившим неполный курс прививок; имеющим дефекты в вакцинальном курсе; не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

4.                Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4-х часов). По результатам исследования крови принимается решение о необходимости специфической профилактики.

5.                Независимо от результатов исследования клеща на клещевой боррелиоз нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием пострадавшего. В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) необходимо обратиться к врачу, который назначит дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.


 

ГРАФИК ПРИЕМА КЛЕЩЕЙ

 

·                   г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корпус 3, отдел управления пробами понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв 12.00-12.30; суббота, воскресенье с 9.00 до 15.00.

·                   г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, дом 74, касса понедельник-пятница с 8.00 до 16.00, обеденный перерыв 12.00-12.30. Суббота, воскресенье – выходные дни.

 

Стоимость исследования – 518 рублей (Клещевой энцефалит, Иксодовый клещевой боррелиоз, Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

 

 

Внимание!!!!

 

1. Не брать и не давить клеща голыми руками – инфекция может попасть в кровь через микротрещины на коже.

2. Не удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

3. Не выковыривать клеща острыми предметами.

4. Клеща нельзя сдавливать, тащить за брюшко и резко выдергивать.

5. Клеща не нужно ничем заливать и мазать.

6. Клеща не нужно прижигать.

7. Не расчесывать место укуса.