федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Роль серебра в организме человека

Роль серебра в организме человека

Серебро  - это химический элемент с атомным номером 47.

 В элементарном виде серебро представляет собой серебристо-белый металл. Серебро пластично, ковко, довольно устойчиво к коррозии и поэтому относится к благородным металлам. Его плотность 10,5 г/см3, что примерно в полтора раза больше, чем у железа.С серебром люди знакомы с доисторических времен, поскольку оно, как и золото, встречалось в самородном состоянии и его не приходилось выплавлять из руды - куй и пользуйся. Некоторые самородки серебра по весу достигали 20 тонн! Поэтому наши предки использовали серебро для самых различных целей - от чеканки монет до изготовления посуды и украшений.Серебро является очень редким химическим элементом на нашей планете.

Ионы серебра пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, поэтому оно используется для обеззараживания воды.

Нитрат серебра (ляпис, "адский камень") - мощнейший антисептик, способный защитить человека даже от заражения крови в результате попадания в рану трупного яда. Главное при этом - как можно быстрее обработать рану. Нитрат серебра и его коллоидные растворы применяются как вяжущее средство.

Серебро используется в качестве пищевой добавки и имеет маркер Е174.

Серебро является антисептиком, о чем люди знали еще в древние времена. Серебряные сосуды использовались для хранения воды и продуктов во время дальних походов. В настоящее время обеззараживание воды с помощью серебра производят электрохимическим методом. Обеззараживающие свойства серебра намного сильнее, чем у хлорки.

В Средние века серебром пытались лечить чуть ли не все болезни, поскольку лекари еще не знали о механизме его действия на организм. Определенные улучшения при использовании препаратов серебра наступали в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, глаз, (конъюнктивит), мочеполовой системы (цистит), тифа, оспы и холеры.

В настоящее время серебро также используется в медицине в лечении большого количества заболеваний:- лор-органов, гриппа, ОРВИ (ринита и фарингита инфекционной природы), ангины; острого и хронического бронхитов, воспаления легких и других заболеваний.

В сутки человек в среднем получает 100 мкг серебра. Основными источниками серебра являются пища и питьевая вода. Из организма он выводится преимущественно через кишечник.

Продукты питания, содержащие серебро: овощи, фрукты, мясо, клюква.

Поскольку серебро используется в качестве консерванта-антисептика в пищевой промышленности, мы получаем его при употреблении консервированных продуктов, молока, соков.

Чтобы пополнить свой организм необходимым количеством серебра, достаточно держать воду в серебряной посуде или класть в нее серебряные предметы, например, серебряную ложку или монету.

Из поступающего в организм вместе с пищей серебра усваивается только около 5%, но последствия дефицита серебра в организме изучены плохо. Предположительно, концентрация серебра зависит от состояния иммунной системы. Поэтому возможными симптомами нехватки серебра могут быть слабость, частые инфекционные болезни, плохое самочувствие.

Какова бы ни была польза серебра, но он является тяжелым металлом, поэтому в больших концентрациях токсичен. ПДК содержания серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л. Согласно действующим в России санитарным нормам серебро является высокоопасным веществом II класса опасности. Летальной дозой считается 10 г нитрата серебра (6,35 г чистого серебра).

Несколько лет назад была мода на употребление серебряной воды (коллоидного серебра), однако поскольку многие люди не умели правильно рассчитывать дозу поступающего в их организм серебра, это приводило к отравлению организма.

Симптомы хронического отравления серебром:серая окраска слизистых оболочек и кожи, преимущественно на освещенных участках тела; при этом какого-либо улучшения самочувствия человек не ощущает, авитаминоз Е,нехватка селена, поражение печени.

Симптомы острого отравления нитратом серебра:ожог слизистой оболочки ЖКТ, боли в эпигастральной области, тошнота, сильная изжога и металлический привкус во рту, в тяжелых случаях шок, судороги.

При отравлении нитратом серебра следует немедленно промыть желудок и вызвать скорую медицинскую помощь.

 

 

 

 

                                                                           Врач-лаборант Якуничева С.Е