В последнее время много слухов ходит вокруг фтора. Споры о пользе и вреде этого химического элемента идут не первый год и пока не удается прийти к единому мнению.
Роль фтора в организме человека очень велика. В организме взрослого человека его содержится около 2,5 – 3 г.
Основные функции фтора в организме человека:
ü выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
ü повышает стойкость к радиации;
ü участвует в формировании эмали и скелета;
ü отвечает за нормальный рост волос и ногтей;
ü участвует в разных биохимических реакциях;
ü стимулирует работу кровеносной системы;
ü укрепляет иммунитет;
ü обеспечивает профилактику остеопороза;
ü предупреждает появление кариеса и пародонтоза;
ü замедляют работу кислотообразующих бактерий.
Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами - веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины - это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву. Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.
После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др. Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.
При недостаточности фтора в организме развивается кариес. Кроме того, выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся менее прочными, возрастает риск переломов. Также возможно развитие остеопороза, пародонтоза. Не происходит нормальное усвоение железа. Это явление может привести к развитию железодефицитной анемии.
Основной источник фтора - питьевая вода. Определить на глаз, сколько фтора в водопроводной воде невозможно. Он бесцветен, не имеет вкуса и запаха. По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается от 60-70% этого вещества. Тогда как фтор из пищи усваивается лишь на 35 %.
Фтор находится в черном и зеленом чае, грецких орехах, морепродуктах, молоке, яйцах, репчатом луке, чечевице, овсянке, гречке, рисе, картофеле, зеленых листовых овощах и говяжьей печени. Фтор входит в состав продуктов питания в очень малых количествах, поэтому не употребляя воду, нельзя получить суточную норму элемента.
Несмотря на то, что данный микроэлемент необходим человеческому организму, его поступление должно быть очень умеренным.
Главный врач филиала ФБУЗ
«Центра гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Халиуллина Е.Ю.