федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Курение – пагубная привычка

Курение – пагубная привычка

Проблема курения в наше время становится всё более актуальной. Количество курящих людей с каждым годом увеличивается. Среди курильщиков мы можем увидеть не только взрослых мужчин, но и женщин, девушек, детей. Эта привычка становится всё более притягательной для людей. Что только не придумывают люди в своё оправдание! Одни курят, потому что они что-то переживают, другие считают, что курение притупляет чувство голода. Многие такого мнения, что курение – это модно, красиво, солидно. А большинство предполагают, что курение помогает притягивать противоположный пол.

Курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим. Общество, несмотря на все старания, не может побороть привычку человека к курению. Наверное, никакие законы, штрафы, наказания не помогут в борьбе с никотином?

Хоть и курит наш народ со времён Петра I, хоть и знает, что привычка эта пагубная, а отказаться от неё не может, то ли от лености, то ли от того, что бросать не хочет. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.

Миф 1. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без неё уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

Миф II. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения – это всё равно что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах» от неё.

Миф III. На морозе сигарета согревает.

Табачный дым, действительно, создаёт кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нём яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить как минимум гипертонию?

Миф IV. Сигареты с пометкой «лёгкие» не так вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком.

Миф V. Сколько людей в мире курят, и ничего – живут. Живут, но как? Молодые до болячек, связанных с курением, просто не дожили. А пожилые -скорее лечатся, чем живут полноценной жизнью.

Мифов о курении можно приводить много. Не в том суть. Каждый должен понимать, для чего он живёт, как он живёт, зачем он живёт?

Многие курят, но не все знают, а, может быть, даже и не хотят знать о том, как действует никотин на организм человека, каковы последствия пагубной привычки курить.

Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.

Весьма велик и перечень вредных последствий курения. Учёные находят всё новые и новые причины связи курения с различными заболеваниями.

Продолжительности жизни курильщика на 7-15 лет меньше, чем его некурящих собратьев, которых на сегодняшний день становится всё меньше и меньше.

Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака лёгкого, 75 % - от бронхита, 25 % - от болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение, как показали исследования учёных, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела у новорождённых, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития.

Следует отметить, что отрицательное влияние оказывает не только активное курение, но и пассивное – когда люди вынуждены вдыхать табачный дым, находясь рядом с курильщиками. Поэтому курильщики должны задуматься, что они приносят вред не только себе, но и окружающим. При массовом распространении курение становится социально опасным явлением. Ведь курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию вредных веществ в воздухе, ведут к учащению пожаров. Часто можно услышать жалобы от некурящих людей, находящихся рядом с курильщиками: головные боли, головокружение, сердцебиение, разбитость.

Компоненты табака способны вызывать развитие злокачественных опухолей, аллергию. Из-за частого курения ослабевают сердечные мышцы, затрудняется дыхание, загрязняются лёгкие, повышается риск инфаркта, а также увеличивается число смертных случаев от хронического бронхита.

Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету – всё равно что утолить жажду или пообедать. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы. Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определённой дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Все эти гастрические явления влекут за собой боли в животе, тошноту, а иногда и рвоту.

Как же избежать влечения к курению? Не поддаться соблазну табака? Как сохранить своё здоровье? Вот ряд советов:

Вести здоровый образ жизни.

Вести активный образ жизни.

Закалять волю, вырабатывать самодисциплину.

Формировать положительные привычки.

Использовать положительный пример родителей.

Самому не курить и быть примером для других.

 

Е.А.Гусарова – биолог

 отдела гигиенического воспитания